Начать надо с того, что во многих городах 4 ляма на бар может и не хватить. ОП, посчитай расходы - на все: помещение (аренда на пару лет хотя бы, ремонт и т.п.), раскрутка (сайт, наружка, полиграфия), штат, оборудование, СЭС, пожнадзор и прочие согласования, лицензия на бухло, вытяжки и прочая хрень от дыма (бар лучше делать с залом для курильщиков, это ж бар), расходы на продукты в месяц и т.п.
Оцени конкуренцию в городе, посмотри средние ценники, закажи в популярном баре чашку кофе за пять минут до закрытия и попроси чек (на нем написан суточный номер - сможешь оценить, сколько было клиентов после прошлой инкассации), установи свой средний ценник и помножь на прогнозируемое число клиентов в сутки - и для первых нескольких месяцев раздели эту сумму на два.
Пока все нормально не посчитаешь, не вкладывайся ни во что - на общепите легко прогореть.
Кстати, есть установленные нормы обеспечения общепитами на 1000 человек населения, их можно нагуглить - по типу "на 1000 человек будет окупаться х баров с чеком в у рублей на рыло в городе с z населения". Сравни со своим городом. Грамотно выбери район. В общем, ДУМАЙ - это сложный бизнес, пиздец какой сложный.