Сап, двач.Я сейчас не буду ныть о том, как все плохо в моей жизни и расписывать свою биографию, начиная с того момента, как я научился срать и мыслить. Но некоторых подробностей не избежать, чтобы понятно объяснить в чем суть. Две проблемы отравляют мою жизнь. Первая - ебучая социофобия. Вторая - зажатость с плане тела.Про социофобию. Можете открыть эту страницу в вики и прочитать первый абзац - совпадение 10/10.Полноценно жить невозможно: избегаю всяких публичных мероприятий, ЛЮБЫХ контактов с людьми, даже с теми, которые мне нравятся, стараюсь соблюдать приличную дистанцию. В итоге друзей-знакомых никаких, из-за чего я страдаю что блять парадоксально. Из-за таких внутренних конфликтов (делаю все, чтобы люди ко мне на метр не подходили и в то же время хочу, чтобы меня любили и обожали, постоянно проявляли внимание) я становлюсь ебучим невротиком.Про зажатость. Не знаю, что мешает сильнее при общении с людьми, блок в голове или скованность в теле. Наверное все связано, ибо верю в недвойственность психики и тела. Ужасно нервничаю перед некоторыми людьми, что передается и моему поведению. Но я часто замечаю, что такое происходит практически всегда, когда рядом есть другие люди. Доходит до того, что я даже чаю не могу налить в присутствии родителей, все время думаю о том, что я как-то не так выгляжу, некуда деть руки, вот это все и делает мои движения еще более дерганными и нервными. Короче, не могу расслабиться в присутствии других, и это очень заметно со стороны (мне постоянно говорят, мол, расслабься, чего напрягся).Эти симптомы можно бесконечно описывать, я постарался ухватить суть.Так вот. Мы подходим к тому, зачем я вообще этот тред создал. Что делать, анон? Что мне поможет? Я честно гуглил все, что предлагал анон и единственное, что помогло хоть как-то пролить свет на мою безвыходную ситуацию - это Карен Хорни и Вильгельм Райх. Но я по-прежнему хз что со всем этим делать, потому что они только описывают все эти механизмы, но дают решений или руководств для простых смертных.Недавно догуглился до метода Фельденкрайза. Звучит заманчиво и многообещающе. Кто-нибудь пробовал самостоятельно? Насколько я знаю, в россии мало парктикующих этот метод и скорее всего они заняты более серьезными делами типа реабилитации детей с дцп и людей с инсультами. А возможность самому извлечь какую-то пользу из этих упражнений по книжке для меня сомнительна.Если анон предложит, посоветует как быть, расскажет свою похожую историю, как он с этим справляется (успешно или нет, или ничего не делает) я буду очень признателен.
>>827901 (OP)>Карен ХорниФантазии на базе фрейдизма.>Вильгельм РайхТоже фантазии, тоже фрейдизм, но с уходом в шизотерику.>Звучит заманчиво и многообещающе>Feldenkrais Method, which is claimed to improve human functioning by increasing self-awareness through movement; it is not supported by medical evidence>There is no good medical evidence that the Feldenkrais method confers any health benefits
>>827902Да, психология вообще не наука.
>>827903Ты попутал немножко, эти авторы к психологии отношения не имеют.
>>827904они ж там все либо фрейдисты, либо шизотерики, либо и то и другое сразу.
>>827907Не придуривайся.
>>827909либо ФИЗИОЛОГИ. они так вообще детей для опытов использовали, а некоторые даже собак.
>>827911Ты и ирл в подобном тоне разговариваешь?
>>827912каком?
>>827914Типа, указали факты - отвечаем абсурдными обобщениями.
>>827916да. Может, все-таки назовешь имена этих тру ученых-психологов?
>>827920https://sites.google.com/site/cbt2ch/home
>>827934спасибо)
>>827904А к чему имеют?
КПТ это один из трендов в психаче, неудивительно, что первой анон принёс именно её, попутно обосрав всё остальное с присущей ему категоричностью.Для расслабления тела рекомендую это вот http://www.superidea.ru/intel/emot/at1.htmБлиже к концу пойдёт что-то про аутотренинг и самовнушение, пользоваться этим или нет - решай сам (я не пользовался), а в начале методички - упражнения для расслабления, очень годные.Для работы с чувствами рекомендую разговорную терапию, в том числе КПТ. Кстати, в ситуации с родителями (были такие же страхи, как у тебя), сильно помогла именно КПТ, причём больше поведенческая часть, чем когнитивная.
>>827901 (OP)>ФельденкрайзНет. не поможет. Чтобы телесно-ориентированная терапия действительно была полезна, необходимо несколько лет обычной современной терапии. Иначе бесполезно, таков опыт, увы.Однако, есть хорошие новости: социофобия - вещь достаточно распространенная, поэтому лечить ее уже научились даже в России. У вас случай самый обыкновенный - поэтому полгода терапии уже повысит качество вашей жизни. Удачи.
>>827901 (OP)Годнота какая) Анон, у меня абсолютно такие же проблемы. Уже выражены немного слабее, т.к. в ВУЗике я был вынужден взаимодействовать с людьми и в результате симптомы социофобии несколько ослабли. Но эта пакость все-равно отравляет мою жизнь.Я тоже искал способы решения проблемы. И Райха читал, и Лоудена, и прочих психолохув. Да да, Дуниса тоже смотрел/слушал. Экспериментировал с йогой и цигун. И вот пару месяцев назад тоже наткнулся на Фельденкрайза и Томаса Ханну.>>827901 (OP)>Недавно догуглился до метода Фельденкрайза. Звучит заманчиво и многообещающе. Кто-нибудь пробовал самостоятельно? Насколько я знаю, в россии мало парктикующих этот метод и скорее всего они заняты более серьезными делами типа реабилитации детей с дцп и людей с инсультами. А возможность самому извлечь какую-то пользу из этих упражнений по книжке для меня сомнительна.Конкретно упражнения, предложенные Фельденкрайзом не юзал, но уже чуть больше месяца выполняю соматические упражнения Томаса Ханны. Это ученик Фельденкрайза, который продолжил развивать этот метод, несколько его расширив. Что могу сказать о результатах? Социофобия не ушла и не ослабла, но осанка стала получше. Боли в спине уменьшились. Пока все. Выполняю упражнения ежедневно (по 1 уроку в день из 8) по 15-20 минут. Также дважды в день уже в течении месяца медитирую. Начинал с 5 минут за раз, дошел до 10. Сильных результатов пока нет, но в успех я верю, поэтому продолжаю. Через полгода видно будет.