>>1017582 Да не, норма отличная книга, она собрала менталитет, поведение, мысли людей советского союза, поедение нормы это лишь одно из высмеивания их привычек, хотя и подается в лоб. А часть с письмами вообще про настроения в обществе времён 20-30х годов. Норма хороша как стилистическая пародия и отражение, а не аллюзии метафоры и т.д.
(кстати, кроме нормы почти ничего не зашло у него)
>>1017599 Поведение и мысли собирают почти все книги, повести и рассказы, написанные в СССР, так что ничего удивительного тут нет. С нормы вообще выпал, это уровень "пародии и отражения" пятиклассника, а не взрослого человека.
>>1017600 Чел, ты от контекста-то оторвись, не? Сорокин - это не седой модный мефистофель нулевых. Это известный в узких кругах советских диссидентов авангардный художник, имеющий связи среди германских авангардистов, и напечатавший в самиздате несколько ПРИКОЛОВ (по сути - картины в тексте) на тему совка. Что его потом подняло на гребень литературного мейнстрима 90-х - это почти случайность. Более того, будь он более хитровыебанным, вроде Пригова, или не похабным, а вроде Саши Соколова, он бы не взлетел среди модных либерах 90-х. Это Кодзима от литературы.
>>1017631 >Сорокин - это Сытый сыночек интеллигентных родителей, хорошо жил и даже на работу не ходил, решивший в момент оттепели потыкать литературным шилом в ногу советского великана. Тогда, впрочем, этим занимались все. После 90-х остался не у дел, как и все концептуалисты, которых теперь никто не помнит (если они не стали толстыми еврейскими галеристами). Ведь с распадом Союза не стало языка и литературного пространства, которых Сорокин смог бы разложить в своём стиле - лошадь под ним сдохла. Стилист в остальном он был неважный -Настенька как попытка пожевать классиков - провал. Некоторые главы из Нормы в попытке переварить хотя бы советских классиков - снова провал. Вот перепевки массовых газетных передовиц, радиотрескотни со статистикой надоев - это выходит, да вот время прошло - в 90-х все СМИ и без Сорокина стали пародией на пародию.
Вообще, не очень понятно кто читал Сорокина после развала, ведь мир и язык на котором и о котором он писал стремительно сужался и исчезал. Так бы и остался Сорокин строчкой в каком-нибудь альманахе современного концептуального искусства, если бы не написал Сахарный кремль. Но вещь это больше не хорошая, а мемная.
>>1017636 >Сытый сыночек интеллигентных родителей, хорошо жил и даже на работу не ходил, решивший в момент оттепели потыкать литературным шилом в ногу советского великана. Родился в 1955, до какого года оттепель-то была? Или имеется в виду, что после смерти Сталина была сплошная оттепель?
>>1017636 По твоей логике пародия по определению обязана быть актуальной. А комедии с Лесли Нильсоном, в которых пародировались штампы нуара 30-х? А Дон Кихот, который пародировал рыцарские романы, которые к тому моменту утратили актуальность? А "Внутри Лапенко", по которому сходили с ума в конце десятых и начала двадцатых офисные планктонины? А видеоигры Red Alert с их КИРРРРОВ РЕПОРТИНГ, когда никакого СССР уже десять лет как не было? Какую-то хуйню написал, ей-богу. Сорокин тем и забавляет, что не столько пинает мёртвого великана, сколько подводит к нему ток, наряжает в петрушку и заставляет танцевать-петь. Диссидентский заряд там не такой уж высокий. Это просто сеттинг.
>>1017631 >Это Кодзима от литературы. Ну охуеть, мы теперь любого бездаря, дорвавшегося до ручки и бумаги, и который "очень круто" простебал сограждан называем гением? То, что он напечатал преколы не отменяет убогости этих преколов. Это как написать "ХУЙ" на заборе - большого ума не требует и смеха не вызывает, но у особенных может вызвать легкий смешок. Подняло его, потому что такое было в новинку. ХУЙ и ГОВНО были не везде, а тут еще и типа сатира.
>>1017563 (OP) >закончил работу над новым романом Он сказал, что закончил книгу, у него послеродовое состояние и поэтому он рисует хотя художники пишут вообще-то Вполне может быть, что имел в виду наследие, про что-то новое не говорил.
>>1017624 >ПАРАД БЕСОВ Как у Вована это двоемыслие в башке укладывается? Достоевский любил Россию, причем именно Бога, Царя и Отечество, либералов называл лакеями и бесами. Вова же активно тусуется именно с бесами и во всем их поддерживает, при этом давно и последовательно обожает Достоевского. Ну ладно книги у него просто буквы на бумаге, а Достоевский тогда что? Просто мазки на холсте?
>>1017675 >как можно любить Пинчона и не быть травокуром >как можно любить Линча и не быть трансмедитатором >как можно любить Набокова и не любить маленьких бабочек >как можно любить Мисиму и не любить жать бицуху >как можно любить Павича и не любить пердеть от густого паприкового супа
>>1017675 Есть в Сорокине некая двойственность. Будто бы он состоит из двух половин, которые друг другу не соответствуют. С одной стороны - репутация современного русского классика. В том же фильме документальном его представили как такого современного Тургенева. Интересно, думаешь, а потом открываешь книги, а там поедание говна и охуительные истории о том, как а вы знали, что Сталин Ленина ... И смотришь на этого седовласого старца с умудренным видом и сложно представить, как он пишет эти говнопасты уровня истеричного подростка. Слушаешь его телеги про "клятый совок" и понимаешь, что человек остался на одном уровне с припадочными экспертами с Эха Москвы. Но выглядит он, конечно, элегантно.
>>1018117 >>1018128 Земля всего шесть лет назад вышла. Библиотекарь за шесть лет до неё. Нормальное расстояние между романами-кирпичами. Другое дело, что волоокий пупс явно выдыхается, и, мне кажется, новый роман он едва ли сел писать.
Новый роман Сорокина «Сказка» вышел (https://t.me/freedomltrs/967) в независимом издательстве Freedom Letters (сайт заблокирован в РФ из-за публикации романа «Наследие»)
Владимир Сорокин написал новую притчу — дикую, чарующую и безжалостную. В романе «Сказка» оживает мрачная постапокалиптическая Россия, где мусорные поля становятся территорией надежды, а путешествие по свалке — путём к сакральному преображению. Мир после катастрофы сказочно несуразен, но из его паноптикума прорастают вечные смыслы: смерть и возрождение, вера и отчаяние, тлен и новая утопия. Сорокин проводит читателя сквозь очищающий абсурд: от ужасающей прозы тлена до проблесков благодати. «Сказка» — новый эпос о русском сознании: порочном и светлом, униженном и мечтающем. Автор вновь конструирует будущее как аллегорический кошмар, но и даёт читателю шанс — страшный, но единственно возможный.
>>1018262 Я вот хз. Меня, фаната Георгича, последние книжки (начиная с Манараги) пиздец как разочаровывают. Стоит ли читать очередной немощный высер постаревшего титана? Или перечитать что-то из старого?
Понравилось, как в конце Марины главная героиня потеряла индивидуальность, а потом и все остальные. А в целом норм порнушка, ничего особенного. Пожалуй мне у Сорокина от и до только сборник Первый субботник понравился, я от него в голос орал, а иногда и крипота наваливала. Хз что дальше читать у него. Трилогия как-то не прельщает, там видимо мало чернухи будет и я не люблю антиутопии. Сердца четырех наверну может еще и закончу с Сорокиным, не совсем мой писатель по количнству годноты и уныния. Предпочитаю Масодова.
>>1018263 >Или перечитать что-то из старого? Это обязательно. >Стоит ли читать очередной немощный высер постаревшего титана? А чё нет-то, бесплатно же. Тоже не верю, что годнота, ну а вдруг, чем чёрт не шутит.
>>1018263 Манарага последней годной вещью была. Я в прошлых тредах её активно защищал, но что-то у меня они не открываются. Это только у меня? После Манараги уже в целом КАЛ пошёл, да. Но в Белом квадрате вроде пара-тройка годных рассказиков была, и Гамбит вепря сам по себе норм. Но уже не то как-то, без огонька. Раньше было лучше.
>>1018262 Стесняюсь спросить, а почему анонсы новых высеров нашего гиганта мысли и отца русской литературы выходят в каких-то тг-каналишках на 3,5 ананаса? Где пгоггессивная литегатугная общественность, почему она восторженно не приветствует новый опус нашего светоча?
>>1018274 А где эти анонсы должны выходить? На Первом Анале в пидераче "Время покажет" Екатерина Андреева должна анонсировать? У этого издательства даже сайт заблочен, ибо нехуй россиянам такое читать. К их услугам зетпоэты типа тупой пизды Долгаревой.
>>1018275 Ну когда Наследие выходило, например, так Ксюща Собчак на своих каналах-миллионниках еще до выхода кипятком писяла и расхваливала на все лады. А сейчас тишина чёт.