В сотый раз объясняю что мой кофе правильный, а твой говно. В сотый раз месте ищем маркетологов в треде и камни в пачках. В сотый раз недоумеваем почему сразу после кофе тянет посрать, а потом в сон.
Что надо чтобы сварить вкусный кофе?
Вкус кофе зависит от экстракции Экстракция зависит от площади контакта, времени, температуры и давления.
Площадь контакта определяется величиной помола (кофемолкой). Температура – да она одна. Время и давление – способом.
От точности твоих приборов, замеров и качества воды зависит многое, но вкусно сварить можно и на глаз водой из под крана как доширак. Но сначала придётся научиться на йоба приборах.
Способы приготовления (от простого к сложному): Чашка -> френч-пресс -> иммерсионная воронка -> аэропресс -> воронка -> турка -> эспрессо. Чем сложнее, тем дороже. Однако в любом случае самое важное и дорогое – кофемолка. Хорошая кофемолка – это прежде всего равномерный помол где все частицы одинакового размера.
Кофемолка: -Фильтр: timemore chestnut c3 - дешево и сердито в 2025 лучше немного доплатить и взять C3 ESP, хороший апгрейд за копейки Kingrinder k6 - желательно, доплата заметно улучшит качество жизни Timemore chestnut x-lite - топ по цене/качеству 1zpresso k-plus - помол как у К6, дизайн эстетичней, ныне за свою цену неактуальна Comandante c40 mk4 - отличное решение, используется на чемпионатах, но самая дорогая ныне бесполезное говно, берите китайцев типа x-lite. Да и вообще электические стоят столько же Электро для фильтра: -Eureka Mignon Filtro 50 15BL - топ по цене/качеству, в идеале докупить Blow Up и не обязательно оригинальный -На авито можно найти много годноты от переоценивших свои потребности и от закрывающихся баров, Mazzer и Baratza например -Эспрессо: Kingrinder k4 - дешево и сердито 1zpresso JX-pro или еще лучше 1zpresso J-max - лучший вариант -Турка: Comandante c40 mk4 - максимум профита и минимум ебли, лучше только электро в 2025 утратила актуальность, берите Kinu M47. У Phoenix жалуются на трескающиеся пластиковые распорки, так что рекомендуется чуть доплатить и взять Classic/Titan
Весы: На Али/других маркетплейсах с точностью 0.1 г, а еще лучше 0.01г. Таймер не критично, но удобно. Блютуз и связь с телефоном строго нахуй. Точность не так важна, лучше чтобы они быстро реагировали.
Градусник: Щупы с быстрым датчиком, либо чайник с отображением температуры, который очень упрощает жизнь, если нужен чайник, то лучше сразу брать с гусиным носиком. Китфорт – дешёво сердито.
Магазины: Ньюфагам лучше выбирать зерно 85+ с натуральной обработкой -> мытой -> анаэробно-экспериментальной(в последнюю очередь) Оценки ниже 85 считается уже не спешлти кофе хоть условно и является
>>723738 (OP) Есть кофеварка Midea mcb5115. Мелю на электрической кофемолке Kitfort с жерновами. Был постоянный кислый привкус, но при попытке сделать помол меньше на кофемолке с ножами, фильтр забивался и все текло через край рожка, а привкус оставался. Игрался я с помолами, игрался, и подумал, а вдруг температура? Померил, а там 75 градусов. Мерил в кружке подогретой сразу после выливания из рожка. Теперь вопрос: можно ли это починить самому или легче покупать новую кофеварку?
Привет, кофеманы. Подсел на кофе с молоком, пью молотый из моей пятерочки. Хочется нового, с мягким вкусом, но не очень дорого и без выебонов типа зерен съеденных и высранных обезьяной. Что посоветуете? Как готовить?
>>723895 Тут и беру всегда. Просто подумал что может в городе есть за нормальные бабки сносный кофе. Чтобы пока ждёшь с тестикофе попить более-менее нормальный.
Как же хочется стопарик экспрессо выпить... Мне экспрессо даже снится. Как я в рожке делонги готовлю. Там крэма такие получаются, ебать... Появляется желание просто открыть озон и купить себе рожок делонги и электрокофемолку китфорт на жерновах. Но нет, я решил копить на Мелитту. Чтобы одной кнопкой можно было готовить и не парится. И экспрессо и капучино. Но, бля, с другой стороны я же на ней что-то отличное от экспрессо буду готовить раз в месяц. В общем хотел автомат - значит надо брать автомат.
>>723918 Ну так то можно. Но я капучино тоже иногда планирую готовить. А у 555 какая-то клоунская система с отдельным кранчиком под молоко. Как этим пользоваться - вообще хз. Типа сначала пролил экспрессо, потом кружку под кран надо подставить и проливать уже молоко. А в Мелитте бадью подставил, шланг воткнул, нажал кнопку и все. И при этом там вода, молоко и кофе все через отдельные сопла подается.
>>723962 Немного просядет вкус после года. Тут ещё обжарка решает. Видел на ютубе слепой тест от гравитаса как он полугодичный сравнивал, который, внимание, в открытой пачке хранился, в слепом тесте, и не ощутил большой разницы. Кофе в зёрнах не надо недооценивать, хранится он достаточно долго без последствий. Другое дело молотый.
>>723993 >внимание, в открытой пачке хранился, в слепом тесте, и не ощутил большой разницы. Может он пиздит чтобы продать нерампроданные запасы? Всегда со всех утюгов вещают, что кофе старше месяца уже вообще говно, а в идеале нужно пить в периоде 2-3 недели после обжарки (жирнич говорил 17-ый день - пик).
>>724012 якобс жжёный, от зерна остались одни угли, возьми с озона любую бразилию светлую или мехмед эфенди, даже робуста под молоко сойдёт, вари в чашке и не еби голову
>>724020 пиздят, просто аромат выветривается, тем более в кофемашине или открытой пачке, просто отсыпь на неделю-две в баночку, а пачку закрой на замок
Как вы фильтр пьете? Гастрит ебашит от это говна ебаного, пробовал несколько раз в кофейнях с одинаковым итогом, когда от стопарика концентрированного эспрессо дома в рожке абсолютно нихуя. Фу блять, мерзость ебаная, ещё все говно от фуражного зерна сразу вылазит во вкусовой палитре.
>>724025 так это от обжарки зависит. В рожке ты пьёшь тёмную обжарку, а в фильтре светлую, а она ебашит по ЖКТ. Поэтому если больное ЖКТ, лучше пить с молочком и тёмную
>>724058 Доктор сосницкий, пошел нахуй. От кофе из рожка для людей все в полном порядке,хоть литрами ебашь, а от кофе для скота со светлой обжаркой сразу гастрит, потому что это низкокачественный продукт уровня масла которым кормить только свиней, организм здорового человека это хрючево отвергает.
Вообще фильтр-кофе очень вкусный. Хуйни не несите тут в треде, такой бред пишете, пиздец. Позорится прекращаем, любители попить концентрата из мензурки. Если у вас фильтр невкусный получается - значит у вас руки из жопы и вы нихуя готовить не умеете.
Сегодня заходил в пятерочку, выбирал чем бы полакомиться. Взял двойной экспрессо. Автомат что-то там тужился, усирался и наконец плюнул мне в бумажный стаканчик едкой жижей. Пока это все происходило - над автоматом кружила муха. Экспрессо на вид получился так себе, крэма довольно жиденькие. Еще там настроено так, что по программе двойного экспрессо выдается 100мл едкий плевок и я так понял, что это все с одной таблетки, т.к. потужился и поусирался автомат 1 раз и плюнул тоже 1 раз. По вкусу как будто водичкой разбавили. Я бы не сказал что это отвратительно, но какой-то плотности, насыщенности не хватает, по вкусу норм на самом деле, какая-то кремовость даже присутствует, но чувствуется что разбавлено. Это с чем связано может быть? Мало молотого фуража, много воды, помол неправильный? Если я куплю Мелитту домой, у меня такой же жиденький экспрессо будет или можно на 60 мл выжать что-то более-менее нормальное? Толстый сказал что на этой Мелитте, которую я хочу купить, программа двойного экспрессо делает 2 обычных экспрессо, т.е. двойной - это через 2 таблетки. Вот мне бы хотелось чтобы экспрессо был поплотнее, чем в пятерочке. Тот, который в пятерочке как бы пить можно, но не очень то и нужно.
>>724086 Да мне фильтр то нравится. Я и фильтр люблю и эспрессо и молочные напитки. Мне с утра заебно перед работой проливать воронку, я к тому же еще пол-часа распиваю потом этот прекрасный напиток возле компа и на работу постоянно опаздываю (но мне похуй). С утра я бы фураж, обжаренный в угли под эспрессо проливал бы через Мелитту, залповал его из мензурки и ебашил на батрачку, а вечером уже с кайфом вороночку.
>>724059 Иди делай гастроэндоскопию с биопсией, дурик. Если ты в ДС - иди в альфа центр здоровья, доктор Чурикова (именно к ней). У тебя с вероятностью 90% инфекция вялотекущая и пока можно отделаться щадящим курсом антибиотиков после небольшой диеты. Затянешь - сдохнешь блюя кровью в итоге.
>>724094 Ого, вот это волына... А она реально двойной делает из 2х таблеток? Возможно еще этот момент решает. Я насколько знаю, когда ты через одну таблетку проливаешь 100мл - это даже не эспрессо получается, а лунго.
>>724095 Не прямо сквозь 2 проливает, а 2 порции подряд. У делонги двойная порция через увеличенную таблетку, но таблетка не больше одинарной у мелитты.
>>724093 Ого, как подорвался ебаный скот со светлой обжаркой, нужно больше твоего пожара. Ты, кстати, в курсе, что скоро умрешь, сходи к специалисту, твой организм отравлен миазмами светлой обжарки, оно вызывает рак. Скорее дуй к доктору.
>>724030 Разве в светлой обжарке больше кислоты, чем в темной? Я думал, фильтр кислый, потому что недоэкстрагированный. Темную обжарку тоже можно кисло приготовить
>>724145 Я скажу что ты даун ебаный, наверное, баба у тебя тоже переебанная всем городом давалка с жеребенком от бывшего, ты же не терпила какая-то лошарная верить всплывшим случайным фоткам и слухам.
>>724132 Тараканы не хрустели, с сахаром я не пью кофе. В нашей пятерке тараканов нет, но вот мухи летают. И то, что муха вокруг автомата кружила - это нихуя не прикол. Она еще периодически совершала посадку на стаканчики, на крышки. В итоге села на хуйню такую картонную, типа подставка, куда 2 стакана вставляются и наблюдала за тем, как мне автомат в стакан экспрессой плюнул.
Ну это одна муха была. А на ютубе мне видос попадался, там в пятерке дохуя мух вокруг автомата летали. Там по любому и личинки внутри есть.
>>724150 Да знаешь, лучше уж пусть мне девочка-бариста в фильтр-кофе плюнет, чем пиздерочкин автомат едкой экспрессой, пока муха на этот самый автомат пикирует. Так в пиздерочке еще надо успеть стаканчик забрать и закрыть, пока в него муха балласт не скинула.
>>724145 Пидец ты тпой. Сетка вводит машинки плюс минус одовременно. Засираются они тоже одинаково. Критическая масса тараканов тоже одной волной пойдет на фотки, лол. А как пойдет - по теме начинают искать инфу и она размазанная до этого по времени агрегируется с волной.
>>724200 А хули ты так триггеришься когда тебя не трогали? Ты или просто больной или обмудок лысого которому неприятно что пятёрочка отжимает его наебизнес
>>724327 Самая вкусная Эфиопия которую я пил это, как не абсурдно, бушидо спициалитииргачефф из массмаркета. Я хуй знает как они так сделали, эти корпорации, так пиздато. Сравнивал с тести иргачефф и гуджи, земля и небо блять. Тести просто говно. Как будто совершенно другое зерно. В бушидо прям эталон. После этого я и разочаровался, ведь раньше я топил против говна из массмаркета. Сейчас перешёл на китайские чаи. мимо
А, только вот что я заметил с тех пор, как перешел с фильтрованной вьетнамской робусты с молоком на арабику в воронке без молока, стало клапана загибать со страшной силой. И консистенция кала поменялась. Раньше срал крепким калом, теперь какая-то полудрисня выходит. Читал что кофе на работу желчного влияет. Вороночники, у вас такая же хуйня?
>>724382 Вот я сегодня с Иргачифа полужидкого дал пиздец. Столько нахуярил, что смыть получилось только со 2го раза, там еще и все поразмазалось, пришлось потом ершиком поработать и 3й раз смывать. Кстати, с экспрессо такого не бывает обычно.
Очень сильно хочется экспрессу... Вороночка, конечно, заебись. Но каждый день календарик открываю, жду получки, а потом еще месяц подождать получки чтобы купить Мелитту и лакомится экспрессой и капучиной. Я мало денег зарабатываю, в Томске работы нихуя нет нормальной.
>>724432 Да и похуй. Я массмаркет хуету не пью. Я беру либо тейсти, либо у местного обжарщика. Брал бы у местного обжарщика постоянно, но ехать далеко. А так у тейсти по сравнению с местным - ну просто фураж фуражом, так еще и как будто печеный, а не жареный.
>>724434 Так я тоже не пью, но сегодня васян написал об рыгачеве, ну я когда был в магазине, то глянул для интереса полку. Забавно, что оно стоит дороже свежака тейсти, весит меньше, а стоит дороже. И это ещё даже еще не учитывая сверху скидку тейсти для постоянных покупателей. Ебнутые люди.
Алсо постоял 10 минут делая вид что выбираю кофе и понаблюдал за народом. Никто ни разу не подошёл к зёрнам и молотому, зато растворимкой тарятся только в путь.
>>724437 Так у нас люди живут небогато. Ты видел цены вообще? Сколько денег надо чтобы пить зерновой кофе. Мне вот на Мелитту одну из самых дешевых приходится КОПИТЬ. Кофемолки дорогие, кофеварки дорогие. Если ты купишь за 500 рублей "кофемолку" с ротационным ножом и самую дешман китайскую капельную кофеварку - так растворимый вкуснее будет. В воронку даже, которую вы нищей тут называете, чтобы вкатиться надо купить весы (500-1000 рублей), кофемолку (3000-4000 рублей и это за ручную), воронку (600-800 рублей), чайник с тонким носиком (600-3500 рублей). Итого 4700 - самый минимум, так еще и без учета фильтров и зерна. Готов ли обычный человек потратить данную сумму, так еще и ебаться потом каждый раз когда он захочет попить кофе, с ручным помолом, проливом и прочей хуетой, когда банка растворимого (который просто 2 ложки ебанул, залил кипятком, размешал и готово) стоит 250 рублей? Конечно же нет, никому это нахуй не надо. У кого бабки есть - берут автомат, потому что без заморочек вообще на кнопку нажал - получил результат. У кого бабок нет, но кофе хочется - берут растворимый. Ебаться со всей кофейной хуйней хочется далеко не каждому.
>>724443 Ты цены-то сам на растворимку видел? Нескафе банка меньше 200 грамм 600 рублей, одна чашка - 2 ложки судя по этикетке - порция кофе в чашке равна 10 грамм.
>>724447 Я растворимый не пью уже очень давно. Но это все равно дешевле получается, чем любой способ приготовления зернового кофе. К тому же на растворимый разово не надо крупную сумму вываливать.
>>724443 >Конечно же нет, никому это нахуй не надо. У кого бабки есть - берут автомат, ебаные сволочи каргокультисты дрочащие на все итальянское. Ненавижу автоматопидоров, уроды ебаные, горите в аду пидарасы, из-за вас все вокруг плохо. Сука аж трисет
>>724443 >Готов ли обычный человек потратить данную сумму, Подсказываю рецепт для тупого дегенерата обычного человека. Покупаешь капельку китфорт ту которая кивол, за 4к, и молотое кофе. Все, ты полностью обеспечен сетапом.
>>724449 >Но это все равно дешевле получается, а ничего что это отрава, сделанная из самого дешёвого говна которое только можно найти на рынке, из мусора для свиней
>>724473 ну в мокамастере ты платишь за бренд, за сертификат, за медный нагревательный элемент, за сборку в Нидерландах, за металлический корпус и хороший пластик.
Можно по акции купить клессидру с сертификатом за 7к. Недавно на озоне отдавали.
>>724443 >У кого бабки есть - берут автомат, потому что без заморочек вообще на кнопку нажал - получил результат. >без заморочек )
Ну вот я пару месяцев владею дристоматом мелита. Брал ради молочных напитков одной кнопкой. Однако на деле, молочные напитки получаются посредственные, на уровне макдака или додо (в которых, собственно, тоже стоят подобные автоматы). Но главная проблема - грязь и обслуживание. Даже при минимальной нагрузке 1-3 чашки в день, кофемашина ОЧЕНЬ быстро превращается в свинарник. Каждый день нужно вычищать поддон, иначе он завоняет. Каждую неделю нужно вынимать и промывать заварочный узел, ну и далее по списку. Эта сучара постояяно просит что-то в себе почистить, или сама запускает какую-нибудь стирку, из-за чего расход воды просто дикий.
По итогу все чаще капельку хлебаю, потому что вот это действительно просто и вкусно.
>>724328 >Тести просто говно Так там буквально птушники зерно в мешках прямо в сырых гаражах хранят, а затем грузят эти мешки в багажник легковушки и везут в арендованный ангар за городом, где в условиях антисанитарии обжаривают и перебирают на глазок периодически забрасывая камни в упаковки, которые ломают кофемолки
>>724487 Чем хороша мелитта? На маркете вижу капельные кофеварки и автоматические кофемашины за 100к+. У них хорошее качество изготовления? И в чем прикол кофемашины? Это же не рожковая кофеварка и там давление не такое большое. Плюс там в основном какие-то комбайны из кофемолки и кофеварки...
>>724492 >Это же не рожковая кофеварка и там давление не такое большое. Принцип работы такой же. Прессуется таблетка из кофе, из нее давлением выжимается экспрессо. Давление там как в рожках - 15 бар
>>724487 Так поддон просто вытащил, жижу слил, сполоснул и поставил на место. А прикинь с рожком как ебаться надо каждый раз когда хочешь кофе приготовить. Так что автомат это еще без заморочек. Вообще без заморочек, конечно, капельная. Но капельная по вкусу сильно уступает воронке, она варит водичку подкрашенную. И капельная не умеет экспрессо делать.
>>724498 В капельной надо фильтры менять, мыть воронку, сервер. Кофе надо самому молоть, взвешивать. Это все геморрой. А автомать тебе все делает сам: нажал на кнопку и в окно ебланишь пока тебе все готовится, можно успеть зарядку сделать.
>>724498 >она варит водичку подкрашенную Ну если только у тебя какая-нибудь GALAXYLINE за косарь с озона, которая пытается заваривать тепленькой 50-градусной ссаниной. >не умеет экспрессо делать Нахуй не нужно это экспрессо. Захочешь - сходишь в пятеру, там тебе такой хуйни полную кружку нассут.
>>724520 >сходишь в пятеру, там тебе такой хуйни полную кружку нассут. В пятерочке не кофе, а напиток хитиновый с ароматизатором "кофе" и животным белком.
Какие подводные делать декаф своими руками? Покупать зеленое зерно, замачивать в теплой воде, а потом жарить на сковородке. Мне просто плохо от кофеина, а декаф очень дорогой.
>>724529 Что-то я сомневаюсь что у тебя что-то годное получится. Да и зелёное зерно в розницу стоит не сильно дешевле жареного, это шизонишевый продукт.
>>724520 >Захочешь - сходишь в пятеру, там тебе такой хуйни полную кружку нассут. Ну не полную кружку, а полную мензурку 100 мл. Я сегодня зашел в пятерочку в очередной раз чтобы полакомиться эспрессо. Пришлось сначала подраться с бомжами возле автомата, потом второй раунд - отбиться от тараканов, которые лезут в стакан при проливе фуража. Сам эспрессо как обычно такой жиденький получился, скорее как амэрикано хороший. Но амэрикано 100 мл - вы серьезно, бля? Короче я хз. Мне с одной стороны не нравится то, что это очевидный шмурдяк получается полужидкий, это скорее лунго, а не эспрессо. А с другой стороны ну это лучше, чем амэрикано, который вообще будет вода водой. Кофе они жалеют, пидорасы. Мало насыпают. Там такое ощущение что таблетка такая, что она на свет насквозь просвечивается. Нанометр в толщину. Хочется нормального плотного эспрессо из нормального кол-ва кофе попить. Но чет мне как-то некомфортно в кофейню заходить за эспрессо. Бариста будет думать что мол вот, ублюдок, пришел повыебываться, эспрессо ему подавай. Да мне лавандовый раф не так стремно брать, как эспрессо, если честно. Культура нынче такая у нас, конечно. Я в пятерочку то когда захожу, подхожу к автомату, по сторонам оглядываюсь чтобы никто не подглядывал и очень быстро жму кнопку "двойной эспрессо", а потом от бомжей экран прикрываю, чтобы не видно было что мне эспрессо автомат наливает. Засмеют. Подумают что я совсем нищеброд и мне не хватает на капучино. Либо то, что я выпендрежник какой-то. А мне реально просто эспрессо нравится.
А вы чувствуете дескрипторы обжарки у тейсти? Я вот сейчас пью Индонезию Суматра Гайо, до этого брал Бразилию Суль-де-Минас и Руанду Киву. У всех 3х лотов был 1 одинаковый дескриптор, прямо 1 в 1 - какой-то печеный вкус. Брал зерно у местного обжарщика - там такой хуйни не было.
>>724594 Все так. Иногда гощу у родителей и там через дорогу есть кофейня где обжаривают и молят кофе. Можно придти и прямо при тебе намолят кофе и упакуют в зип-пакет с фирменным дизайном, либо можешь в зернах купить. И вот он на вкус просто охуительный. Я перебрал наверное штук 10 разных видов тейсти и всегда было одно и тоже - горькая жижа с каким-то противным техническим послевкусием
Пролил вороночку Индонезии Суматра Гайо от тейсти, как обычно перед работой, сидя возле компа. Ебать кайф, конечно. Но, если честно, все равно экспрессы хочется. Вот куплю Мелитту и когда она уже дома стоять будет - сделаю выводы что мне больше нравится, воронка или экспресса. В зависимости от того, что я буду чаще готовить.
>>724691 Как мелитта связана с эспрессо? Для эспрессо нужно покупать рожковую кофеварку и отдельную кофемолку цена на которую начинается от 40-60к + корейские керамические жернова за 200-300 долларов
>Эспре́ссо (итал. espresso — срочный, скорый[1]) — кофейный напиток объёмом 25—30 мл, получаемый при помощи кофемашины, пропускающей горячую воду под давлением через слой спрессованного молотого кофе. Самый популярный вид кофе в Италии.
>>724711 >горячую воду под давлением через слой спрессованного молотого кофе Ну, наверное то, что кофемашина мелита не может спрессовать таблетку кофе как это сделает человек в портафильтре и давления там не будет нужного
>>724711 Не слушай нищего кретина с делонги. Он никогда нормального эспрессо сам не пил. Из твоей мелитты кстати напиток будет в разы вкуснее чем через его нищие китайские девайсы, сколько бы он там не потел над приготовлением.
>>724716 Эспрессо возможно только если у тебя нормальная рожковая кофеварка и отдельная кофемолка. А твои 3 в одном от мелитты, которая и кофе мелит и таблетку прессует и проливает под давлением - просто дорогая игрушка
>>724586 Шизик, спок >>724594 >У всех 3х лотов был 1 одинаковый дескриптор Когда-то пил два этих лота, ничего такого не заметил (кроме того, что Бразилия в принципе говно). Может, тебе отчим тайком туда ссыт? >>724595 >в зип-пакет с фирменным дизайном С собачкой в вязаной шапочке, да? >Я перебрал наверное штук 10 разных видов тейсти и всегда было одно и тоже - горькая жижа с каким-то противным техническим послевкусием Че ты там перебрал, конкретнее. >>724605 Едва ли они че-то готовят. На их вскукареки спрашиваешь что конкретно они брали и как готовили, а в ответ только мням-мням-пук-среньк и обтекаемые высеры, типа, поверь мне, я у них половину каталога перепробовал, все говно.
А кто-нибудь пробовал в гейзерной кофеварке готовить? Для нее подходит зерно, пережаренное в угли и чтобы молоком все это дело заливать? Какова плотность данного напитка вообще?
>>724854 Я воронку купил и перестал каплю заряжать. Воронка вкуснее намного. В капле вода получается. Скоро Мелитту куплю и воронка на полку отправится, скорее всего.
>>724854 Не пизди. Аэропресс намного плотнее и насыщеннее воронки или капли. Совершенно другой уровень напитка, поскольку это иммерсия да еще и с принудительным выдавливанием игнорируя естественный пролив, это позволяет использовать очень мелкий помол и любое точное время заваривания. Только с помощью аэропоесса можно вытащить из зерна все самое пиздатое.
>>724879 >Я пробовал 250 мл, 15 грамм, 1 мин иммерсии,, потом 3 раза лопаткой и выдав. В АП концентрация по кофеину растет сильно до 2 минут, потом почти плато, так что надо на это время ориентироваться. Воды слишком много. Не мешал в начале.
Базовый вариант - вода и кофе 12 к 1 по весу, заливаешь, мешаешь 15 секунд, ждешь 1 минуту 30 секунд (1,45 с начала), мешаешь пару раз или даже встряхиваешь чтобы шапку сбить, давишь из расчета 15-20 секунд.
Если кофе сильнее обжарен - уменьшаешь количество воды и делаешь байпас потом. Если кофе светлее обычного обжарен - наоборот.
>>724879 >по какому рецепту варишь? Под каждое зерно придумываю свой рецепт. Пример рецепта, который невозможно получить в воронке/капельке: очень мелкий помол под эспрессо, 13г, 40 секунд непрерывного помешивания с переворачиванием Или противоположный: 20г крупного помола, без переворачивания, 1,5мин, помешать до и после накрывания поршнем, мешать надо так чтобы таблетка не была горкой от завихрений, вправить ее. Делаю предсмачивание в две воды, наливаю потом всегда полный аэропресс по четверочку, воду не взвешиваю, нахуя, взвешиваю только зерно в кофемолке. Вообще уже стал интуитивно делать аэропресс, без засеканий времени, минуты плюс минус.
>>724891 Перешел на аэропресс с рожка. Делаю аэропрессом "эспрессо" ну или "псевдоэспрессо" 270 мл. В рожке на самом деле получается говняк у меня, да и в кофейнях и автоматах хуйня. А вот в АП прям охуенно, такая плотная насыщенная кружка. Как будто это не фильтр, а нечто между эспрессо и фильтром, все лучшее от обоих.
>>724890 Какой токсичный бэкграунд еще. Заваривать кофе в джезве — это олдскульный ритуал с вайбом sustainability. Без капсул, без пластика — только медленный огонь, натуральный вкус и уважение к традициям. Джезва — это как slow fashion, только для кофе: минимализм, экология и эстетика в каждой чашке.
>>724896 Готовить кофе в турке = переводить продукт, ради какой то там абстрактной "эстетики". Бля, да какая может быть эстетика у обосранных чурок. Ты ебанный хач штоле? А на выходе из этого медного таза получается скрипящая на зубах кофейная масса с посредственным вкусом.
>>724924 А кому я буду тогда рассказывать о том, как я пролил вороночку, как сходил в пятерку полакомиться экспрессо, как коплю на Мелитту итд? Чет, кстати, сообщений в треде поменьше стало. Фуражный пержок даже и тот давно не выебывался в треде. Видимо каникулы.
>>724383 >компания из Ижевска Хуя, не знал что тейсти из Ижевска. Посмотрел их адрес, я там оказывается у их здания лет 8 назад закладку со спидами поднимал (кстати нехуйно просрался со спидов)
>>724925 >А кому я буду тогда рассказывать о том, как я пролил вороночку Сложный вопрос. Если ты обезжиренный поридж - то разумеется можешь рассказывать своему отчиму. Посткоитальный смоллтолк, классика. Если ты скуф повышенной насыщенноти - то можешь рассказывать своей жене (она никуда не денется уже, так что можно грузить вообще любой хуйней) или соседу за водочкой.
>>724897 > скрипящая на зубах Вот это самое гадкое, за что я кофейный напиток из турки ненавижу больше всего. Ладно бы он был просто говенный на вкус, но вот этот кофейный мусор делает его буквально пойлом для скота.
>>724941 >>724939 >>724898 >>724897 Вглядись в этого мужчину. Представь, как он бережно всыпает молотый кофе в джезву, как ровно и сосредоточенно поднимает огонь под медным дном. Можешь ли ты представить, что он когда-то кипятил воду в микроволновке или покупал латте с сиропом в пластиковом стаканчике? Что он торопился на утреннюю планёрку, прихлебывая кофе "to go" на бегу? Смотри на него ещё. Видишь ли ты вокруг него техно-гаджеты или хайповый блеск новодела? Есть ли в его движениях что-то суетное? Он не гонится за внешним — он варит кофе, как воин затачивает клинок: медленно, сосредоточенно, уважительно. Это не просто напиток — это ритуал, это связь с предками, с пылью пустыни и шелком караванов. Теперь посмотри на него в последний раз. Что с ним не так? Почему в его руке — медь, в его взгляде — спокойствие степи, а в движении — отголосок древних империй? Потому что он варит кофе в джезве. Потому что он помнит, кто он.