>>986052 (OP) 1) Кризис традиционного язычества, Христос ведь не вышедшего в тираж Юпитера вытеснял, а Сераписа, который был примерно таким же воскресшим богом откуда-то из восточных провинций Римской империи, а также персидского Митру или скучно официально-кондового Сола. 2) Христианство органично влилось в греческие религиозные традиции всяких неоплатоников и гностиков. 3) Римское общество сделало из секты серьезную организацию, которая пережила крах империи.
>Христос ведь не вышедшего в тираж Юпитера вытеснял, а Сераписа, который был примерно таким же воскресшим богом откуда-то из восточных провинций Римской империи, а также персидского Митру или скучно официально-кондового Сола.
Тут мне что-то вспомнились названия планет, которые все названы в честь римских богов. И вот мне интересно - неужели венере или марсу не поклонялись?
>>986215 Венера и Марс известны с момента когда человек догадался наверх посмотреть. А вот Нептун например только в 19 веке нашелся и назван по-римски просто по традиции для единообразия с остальными
>>986052 (OP) Активность христианских проповедников, которые зачастую не боялись смерти. Простые греко-римляне смотрели и думали: ну раз эти на верную смерть идут, значит, что-то в этом есть. И политика. Так получилось, что один из самых успешных императоров позднего Рима был сыном фанатичной христианки и свои успехи связывал с Христом. А там уже при нем все настолько укоренилось, что не выкорчевать ничем не получится.
>>986312 Константин Великий был язычником всю свою жизнь и кретился у арианина только за два года до своей смерти. Ни с каким Христом он свои успехи очевидно не связывал и вертел христаинскими соборами и их главами как хотел.
>>986385 База. На это православном святом "христианине" клейма ставить негде.
>Константин почитается некоторыми христианскими церквями как святой в лике равноапостольных (Святой Равноапостольный царь Константин). В то же время Римско-католическая церковь долго не включала его имя в список своих святых, но после Брестской унии имя Константина вошло в список святых Католической церкви, он почитается в настоящее время как святой в лике равноапостольных, память 21 мая или 3 июня в храмах, использующих восточный обряд.
>>986060 >Христос ведь не вышедшего в тираж Юпитера вытеснял Кстати в какой момент традиционные римские и греческие боги вышли в тираж. То есть когда тому же Зевсу, Гере там Юпитеру и Сатурну с Гефестами и прочими Посейдонами перестали поклоняться и это по факту отмерло. Есть какие то книги про это, как отмирала традиционная греко-римская религия, сначала уступая место восточным синкретическим культам, а потом уже христианству. А то из популярного искаженного представления складывается впечатление, что вот тут еще во времена условно Суллы и Цезаря римляне молятся Марсу, потом амперия и хуякс какие то Солы и Митры, а потом уже Иисус. И у греков плюс минус тоже самое. Причем ладно там греки которые расселились на Востоке среди других народов и культур с их религия породив синкретизм. Но ядро то эллинов в Греции тоже отказалось от своей изначальной религии. А где и почему происходил этот переходный период с уходом классической религии. И да, я знаю про дионисии которые оставались у крестьян еще века, но это уже скорее пережиток уровня нынешних языческих ритуалов вплетенных в христианство.
>>986394 Да, всегда с этого проигрываю как "христиане" почитают всяких бандитов и маньяков, наделённых властью (лишь бы они официально™ были за христианство).
>>986399 >Да, всегда с этого проигрываю как православные "христиане" почитают всяких бандитов и маньяков, наделённых властью (лишь бы они официально™ были за христианство). Поправил. В католичестве такого не было.
>>986401 >в католичестве не почитают сомнительных личностей Ну пчееел... Толсто же. Из совсем свежего: ебанутая мать Тереза. И мемная Инквизиция, которая аж научные труды по эффективности пыток составляла.
Константин Великий и у католиков почитаем тоже. Лучше б они его и всех прочих сомнительных "святых" выкинули раз теперь политика Ватикана за дружбу, мир и толерантность. Если покопаться в биографиях святых - там такого будет дохуя.
>>986385 Чел, он победу свою свою с божьей помощью связал, в своем новом городе церкви строил, церковь финансировал, церковный собор устроил, на котором лично председательствовал, маиушку свою отправлял в Палестину святые артефакты искать. Да, конечно, не поддерживал христианство. А не крестился до последнего он для того, чтобы умереть очищенным, хитрожопый очень был.
>>986415 Это называется "реал политик". Видя усиление фракции христиан он позволил им заниматься своими делами и взял под свое крыло. Но Костян лично председательствовал на всех их соборах. В итоге ранняя история становления христианской организации смешная: ее обустраивал язычник под свои политические нужды.
>>986434 >Это называется "реал политик" Так никто и не спорит. >обустраивал язычник под свои политические нужды Внутри Померия чужеземные культы были запрещены, так что открытое христианство плохо бы сказалось на его статусе.
>>986052 (OP) Сочетание иудейского эллинизма, сформировавшегося после походов Александра, с иудейским зелотизмом, сформировавшимся при Ахеменидах. Эта религия одновременно была обращена к обществу греко-римских гоев и против соперничающих гойских культов. Идеальное сочетание зелотизма и прозелитизма вывел апостол Павел. Альтернативные культы Иисуса, гностические и иудейские, до нас не дошли. Помимо влияния какой-то эбионитской секты на ислам, естественно.
Альтернативная версия: христианам тупо помогал Святой Дух и благодатность церкви Христовой.
>>986385 Он не мог вертеть соборами, как хотел, т.к. не разбирался в вопросах богословия, в т.ч. в христологических спорах, его даже крестил полуарианинский священник.
>>986415 >А не крестился до последнего он для того, чтобы умереть очищенным, хитрожопый очень был. Так-то это такая практика с античности и до раннего средневековья была. Крестились сознательно в довольно зрелом возрасте, зачастую при смерти. Младенцев крестить начали, емнип, чуть ли ни к 9 веку.
>>986434 Ну язычником в классическом смысле Костя не был. Конечно, он человек римского култтурног круга, но реально недооцениваешь личный момент. А он был.
Во-первых, его мать была очень набожной христианкой. Во-вторых, его отец Констанцией Хлрр скорее всего, по косвенным признакам, сочувствовал христианству. По крайней мере, минимально участвовал в гонениях Диоклетиана.
Видимо, потому Константин так лежал душой ко христианству.
>>986480 >Даже крестил полуарианинский священник А это вообще важно, кто его крестил? Вопрос же не в этом.
>>986459 >Он не мог вертеть соборами, как хотел, т.к. не разбирался в вопросах богословия, в т.ч. в христологических спорах Да 95% христиан в этих вопросах не разбираются, кроме богословов. От чего не перестают быть христианами.
>>986530 >Когда он их запретил? Тащи пруфы. Держи, неуч >Imp. Constantinus a. ad Maximum. Si quid de palatio nostro aut ceteris operibus publicis degustatum fulgore esse constiterit, retento more veteris observantiae quid portendat, ab haruspicibus requiratur et diligentissime scriptura collecta ad nostram scientiam referatur, ceteris etiam usurpandae huius consuetudinis licentia tribuenda, dummodo sacrificiis domesticis abstineant, quae specialiter prohibita sunt >>986556 >А это вообще важно, кто его крестил? Почему-то это максимально важно тем, кто далёк от христианства. Хотя крещение во имя Отца, Сына и Святого Духа до сих пор признаётся православными и католиками. >>986459 >т.к. не разбирался в вопросах богословия Вообще-то разбирался и очень даже. Именно с его подачи утвердили природу Христа - ὁμοούσιος, единосущий, вместо компромиссного ὁμοιούσιος, подобосущный, на который были согласны ариане. И это был на самом деле ключевой момент собора, который и определил его судьбу. Ариане, несмотря на то, что были большинством, не смогли решения собора отменить. >Да 95% христиан в этих вопросах не разбираются, кроме богословов. В те времена разбирались. Уличные споры на тему природы Христа, Богородицы превосходили нынешние политсрачи, от чего богословы бугуртили - негоже мирянам лезть в вопросы, которые могут решать только соборы.
>>986567 Справедливости ради, стоит понимать, что биографии святых и церковная история во многом сконструированы историками и то, что писали о Константине далеко не факт, что было в реальности. Я придерживаюсь золотой середины в вопросе: нельзя называть Константина идеальным христианином, но и писать о нем, как о язычники, максимально тупо. Скорее всего, он большую части жизни был оглашенным.
>>986570 Идеальных христиан вообще не существует в силу природы человеческой. То, что церковь признаёт Константина святым, не означает, что он был идеальным добрейшей души человеком. Святым его определили за дела в пользу церкви и установления христианства. Этого принципиально не понимают христианоненавистники, а потому постоянно со злорадством копипастят его грехи. То же и с Владимиром, кстати.
>>986574 Нет. Зелоты были за радикальные методы борьбы с Римом, а Иисус призывал к смирению и переключению на борьбу с личными грехами, и на политическую власть в обществе не претендовал. К зелотам его записывают, потому что он вел проповедь своих идей среди Израиля и не призывал идти проповедовать среди гоев, в отличие от своих апостолов (обычно идею обращения всех подряд почему приписывают только одному лишь апостолу Павлу, но это не так — все апостолы были за проповедь среди язычников и разбрелись кто куда).
>>986622 Все любят приводить в качестве примера этот отрывок, но вырывают его из контекста. Если прочитать отрывок полностью, получается совсем не то, что хочется услышать. Можно сказать, что эта фраза была лишь байтом и провокацией.
>>986590 То есть, по твоему если занести достаточно много денег церкви, то можно стать святым? Ну, типа, не важно, как ты эти деньги добыл, и насколько грешно живешь, и во что веришь, ведь, главное, что церковь тратит эти деньги для своей пользы и процветания. И неважна даже твоя мотивация, а она может быть очень простой и корыстной, например, ты правитель и хочешь укрепить свою власть, хочешь чтобы священники на проповедях говорили прихожанам, какой ты замечательный правитель, и что их религиозный долг тебе подчиняться. Это так работает? Это правильно и хорошо? Как ты носишься к продаже индульгенций?
>>986630 Так тут главное не про занесённые деньги, индульгенции и прочее, а то сколько людей благодаря его деятельности обратились ко христианству. Даже мотивация не столько важна, а сколько то, что в результате христианство стало доминирующей религией империи. По сути, он указал миллионам людей путь ко спасению и это хорошо.