Журнал The New York Times выпустил статью, которая для американцев стала своего рода оглашением диагноза, а для наших людей будет неприятным откровением. Журналисты написали, что для выпускников IT больше нет работы. Сегодня среди выпускников технических колледжей с программистскими специальностями уровень безработицы максимальный за историю этой профессии: 6,1%, который в ближайший год-полтора увеличится до 7,5%.
Столько молодых программеров в возрасте от 22 до 27 лет не могут найти никакую работу вообще, даже официантами. То есть, помимо того, что для них нет уже высоких зарплат и нет рабочих мест по специальности, имеется другая проблема — их специфическое образование, часто получаемое удаленно, не привило им базовых навыков социализации, чтобы выполнять простую работу в другой сфере.
Статья изобилует самыми удивительными примерами. Так, один парень разослал 5 762 интервью и получил всего 13 приглашений на собеседование и только по поводу частичной занятости. Вторая героиня, выросшая в Силиконовой долине и получившая отличное образование в IT, год искала работу, но ее пригласили только на должность повара буррито — можно сказать, предложили крутить шаверму. Отчаявшись, девушка стала вести блог в TikTok, стала инфлюенсером по косметике. Кое-как ей, высококлассному инженеру, удалось получить работу менеджера по продажам IT-продуктов.
>>3526124 (OP) >их специфическое образование, часто получаемое удаленно, не привило им базовых навыков социализации, чтобы выполнять простую работу в другой сфере. Получается настал тот момент когда чуть вышли из дифицита кадров и стало можно не мирится на работе с тем что коллеги айтишники откровенные шизы-социопаты?
>>3528861 >Получается настал тот момент когда чуть вышли из дифицита кадров А чего горы вакансий-то всё висят на ХХ? Налицо только дефицит денег на зарплаты.
>>3528913 Иногда вакансии висят чтоб инвесторам показать или бесполезной работой кого то обеспечить или для налоговой. Фейк вакансии не шутка а суровая реальность
>>3526124 (OP) На так всё встало на свои места. Оказывается, одной лишь корочки не достаточно и не плохо бы иметь хардскиллы, которые легко проверяются. В индустрии же не везде хлебушки сидят и прекрасно понимают, что зумеры идут в ИТ чисто за баблом и сами не хуя не умеют, а корочкой это не скрыть, так что вакансии закрываются выпускниками других технических специальностей, которые научились чему-то сами. К тому же, если тебя не захантили сразу после стажировки, это уже повод задуматься.
Сам общался с выпускниками ИТ-специальностей. Они буквально нихуя не знают и им это, в принципе, не интересно. Большинство таких выпускников в этой стране, по крайней мере работают не по специальности и это норма.