Если ты новичок, то лучше а этих двух языков. Если знаешь c++ и уверен, что не сделаешь беду с памятью, то бери этот язык и какую-нибудь библиотеку/фреймворк для gui.
C# WPF. В моей программе обучения вообще начинали с win forms. Почему многие тут писали про C++ вообще не понятно, мне кажется десктопные приложения с него точно лучше не начинать
Вот реальные варианты: 1. Delphi и Lazarus - идеально, легкий вкат, формошлепство, простой язык Паскаль. 2. C# и WinForms (шизо-WPF с HTML подобной разметкой сразу в топку) - чуть сложнее, приложения будут медленнее, но надежнее благодаря GC. 3. Qt - если нужно кроссплатформенно, используется для профессиональной разработки, нужно знать C++. 4. WinAPI и чистый Си - для упоротых аутистов, у которых много свободного времени. Тем не менее, базу желательно выучить, чтобы знать, что у тех же Delphi и Qt под капотом.
Visual Basic.NET. Тот же C# с другим синтаксисом. Нет полной совместимости со старым Visual Basic 6. Язык больше не развивается. Не рекомендуется.
MFC, ATL - на них писали диды. Убогие и глючные недофреймворки, вытеснены Qt и сейчас полностью забыты. Не рекомендуется.
wxWidgets - конкурент Qt для кроссплатформенных приложений, снова нужно знать C++, меньше документирован. Спорно, на любителя.
GTK - это чисто Linux, для Windows есть какие-то порты сомнительного качества. Не рекомендуется.
Tcl/Tk, Python c Tkinter или PyQt и прочие скрипты - НЕ НУЖНО. Это сугубо для админов, когда им все-таки необходим GUI.
Golang и Rust - не предназначены для Desktop приложений, если и есть какие-то либы, то это глючащие костыли. Пытался писать OpenGL игры на обоих, понял, что это полный бред.
Flash и AIR - мертвы, на современных виндах даже не запустятся.
Visual FoxPro - позволял в нулевых быстро написать GUI для работы с БД, сейчас мертв. На Windows 10 замечены глюки, и приходится включать режим совместимости. Не рекомендуется.
>>3534629 >В моей программе обучения вообще начинали с win forms. Если что, на современных виндах весь GUI аппаратно ускоряется. Поэтому главный плюс WPF больше неактуален. Остается только сомнительная кастомизация, которая явно не стоит того, чтобы изучать XAML разметку и верстать как веб-дебилы. На той же Delphi есть, например, компоненты AlphaControls и DevExpress с поддержкой скинов.
>>3535883 Да кому нужны десктопные приложения? Ну выучит он по совету анона допустим Delphi, ты количество вакансий на него видел?
Или ты 20 лет сидишь на заводе и пишешь на Delphi 7 в надежде стать незаменимым специалистом, т.к. деды, знающие Delphi, уйдут на пенсию или умрут от старости, а зумеры про него даже не слышали. А тут на твоё место придёт зумерок, выучивший Delphi, и тебя пидорнут с твоего завода, а больше вакансий-то по нему нет.
>>3537305 Анон, найди мне технологию/язык по которому не ноют. Нет идеального инструмента, JS обсирают все подряд а на нём работает половина веба (вторая половина на PHP, хотя он вроде как умер) OP просто берешь C#+Avalonia, C++ и Qt или Java + JavaFX Выбирай что больше понравится.
>>3537438 >>>3537305 Анон, найди мне технологию/язык по которому не ноют. Нет идеального инструмента, JS обсирают все подряд а на нём работает половина веба
А ты не думал, что ноют оправдано, что американская экономика поощряет говно технологии, но просто по факту доминации больших готовых решений ты никуда не денешься. Как грица "мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус". Перспективные технологии есть, но сегодня на них тем более никто не даст денег.
Самый простой пример (не исчерпывающий): х86 доминировал десятилетиями, хотя даже сам интел пытался сделать RISC проц; по итогу только недавно Amazon и Apple начали реально хоронить х86. Особенно для эпла это далось трудно, потому что пришлось разработать програмно-аппаратное ускорение трансляции х86 в арм.
То есть, феномен реален, но это не значит, что никто ничего с этим не делает и просто ест что дали.