Вкат в российский IT собираются затруднить повышением налогов. Значит, тем, кто хотел бы работать программистом, имеет смысл рассмотреть другие страны для переезда или удаленного трудоустройства.
В каких странах самый развитый рынок IT? Какие языки программирования там котируются? Обязательно ли образование для трудоустройства за границей?
>>3551082 >На США мир не ограничивается Верно, но сша - колыбель it. Сейчас там Трамп ввел сбор в размере $100 тысяч за рабочую визу H-1B. Это значит, что тысячи индусов хлынут в европу.
Теперь вопрос: нахуй ты там нужен, без знания языка, из "страны-агрессора", не обладая какими-то эксклюзивными знаниями? Там и без тебя хохлов хватает.
Открой любой сайт любой провинции европейской страны и ты не увидишь там потребности в программистах. А вот сантехники там нужны были всегда. Просто вас наебывали, рассказывая что на западе нужны программисты из Россиюшки. Нет, там своих хватает любителей чилить за компом. А вот говночисты там нужны, да.
>>3551261 >Назрви сайты, которые ты сам проверял Ты сначала назови факторы, следуя которым ты нужен на западе.
Те, кто представляет реальную ценность уже либо давно свалили, либо сваливают по своему сарафанному радио. Всякие там умные математики из топ вузов и пр.
>>3551082 >>3551083 >>3551094 В Европе аналогичная ситуация в сфере айти. Нужны инженеры и гречневые со знанием местного языка, а не айтишники.
Тут конечно є нюанс, что если ты топовый айтишник-синьор с востребованным стеком, то могут и взять с небольшой долей вероятности, но скорее всего нахуй пошлют без ворк пермита. Индусы уже и так заспамили все местные рекрутинговые агенства в попытке найти работу в ЕС.
>>3550805 (OP) >В каких странах самый развитый рынок IT США. Остальное все кал разной степени хуевости. В Европке лучше всего с ойти в бритахе, ирландии, нидерландах. Сейчас еще испания растет и сербия. Раньше в Гермаху было относительно просто переехать, но там автомотив отрасль сдохла и все схлопнулось.
>>3551018 >>3551094 > говночисты, сварщики, сантехники > just learn trade Греча из РФ за рубежом не нужна. Там своей гречи хватает. Это было правдой и 20 лет назад, и 10, и сейчас. Вот попробуйте зааплаиться куда-нибудь на вакансию сантехника в Германию или на говночиста в Ирландию и сразу же реджект получите, либо в самом лучшем случае недоумение, так как не имеете постоянного ворк пермита в этих странах. Там дохуя хохлов, беженцев, ахмедов, всяких румынов, болгар, албанцев, молдован, сербов, беларусов, прибалтов и прочих восточноевропейцев, которых нанимают под гречневые должности. Недостатка в гречи в ЕС как раз таки совсем нет. Плюс гречневые должности осваиваются довольно быстро, нет нужды 4 года компьютер саенс в универе учиться, когда за год в любом техникуме/пту тебя всему необходимому обучат. Граждан РФ на такие работы сейчас почти нигде не берут, если у вас ПМЖ в евросовке прямо сейчас нет на руках. Раньше хотя бы на сезонные работы брали людей, типо клубнику собирать в польше или бритахе, сейчас уже и эти варианты закрылись. Если не айти, то вариант ровно один - ехать по учебе за свои бабки и пытаться после учебы куда-то устроиться. И да, айти все еще вариант. Я хоть и в довольно помойную страну перекатился, но у меня куча коллег и знакомых, кто синьористее меня, понаехали после 2022 года и в Ирлашку, и в Бриташку, и в Нидерлашку, и в Данию и в кучу других стран. И продолжают ехать в 2025 году.
>>3551420 >Нужны инженеры и гречневые со знанием местного языка, а не айтишники В Европе сейчас нет бума индустриального сектора, скорее наоборот - тот же автомотив скорее загибается, а это добрая треть рынка промышленности Германии и наверное всей Европы. Вы какую-то хуйню в своей голове выдумали, что раз айтишники не нужны, то значит заводчане нужны, но это не так. Европа скорее наоборот деиндустриализуется и больше бабла вкладывает в оборонную отрасль, куда вас никогда не возьмут, кек. Если уж собрались в Гейропу съебывать, лучше учитесь на медсестру и сиделку. Старых дедов и бабок в Европе много, всем нужно жопы мыть и капельницы ставить, младшего медперсонала не хватает.
Вообще возможно ли такое, что джунов набирать не будут?
Это количество рабочих мест в IT-компаниях должно либо оставаться прежним, либо сокращаться. Но бизнесу всегда нужны какие-то IT-решения. Даже если используют нейронки, то нужен тип, который все это будет настраивать.
Программисты-олды вообще выходят на пенсию или продолжают работать до талого?
>>3551434 Да ты три доски засрал своими тредами про эмиграч и откос от армии. Я же тебе в эмиграче сказал, что если год опыта есть - пиздуй откликаться на разные вакансии с удаленкой и потом проси кабана, чтобы он тебе разрешил из за границы работать. Всякие там криптоскамы, казики и букмекерки стороной не обходи - они за рубежом много народу нанимают.
>>3551443 В девяностые страна двигалась от совка к рыночку. Сейчас страна двигается от рыночка к совку. Пынямаешь? Ну и чеченская гойда никак не сравнится с гойдой на украине.
>>3551450 Так речь не про социализм, а про экономику военного времени, где классический гражданский бизнес либо сдох, либо хуи сосет. Собственно ты это прямо сейчас своими глазами можешь наблюдать.
>>3551436 >Программисты-олды вообще выходят на пенсию или продолжают работать до талого?
Адресуй этот вопрос врачам, юристам и другим людям, кто работает с квалификацией. Куда им уходить? На стройку разнорабочими? В курьеры? ЕСТЕСТВЕННО работают "до талого", те до тех пор, пока могут найти работу без дискриминации по возрасту.
>>3551512 Люди в большинстве своём живут от зарплаты до зарплаты. Когда у них растёт доход, они просто начинают тратить больше. Исключение составляют аутисты-одиночки, которым кроме как погамать после работы ничего не нужно.
Семейные покупают жилье, настолько дорогое, насколько могут себе позволить. Если ещё остаются деньги, заказывают жирноке доставку колы по утрам. В итоге деньги все уходят целиком.
>>3551430 > нет нужды 4 года компьютер саенс Да для большинства направлений в гойти не надо учиться 4 года и уж тем более в ВУЗе, особенно, в снг помойках. Раньше не надо было по крайней мере.
>>3550805 (OP) 1) Надо уверенно базарить на английском 2) Быть реальным спецом и сенькой, который может принести пользу и показать это на интервью 3) Иметь опыт работы в крупных проектах, а не ноунейм галерах 3) Составить охуительный линкедин профиль и сиви 4) Аплаиться на подходящие вакансии и писать рекуртерам напрямую
Конечно, где-то может повезти и какой то из пунктов не пригодится, но +- это основное. Все разговоры про то, что уехать нереально и т.д. - это слова местных крабов, которые не хотят выпускать тебя из ведра. Можно открыть линкедин и посмотреть, что каждый месяц куча русских релокается в европейские бигтехи. Если слушать двачеров, то можно поверить в то, что посрать в унитаз - это нереальная задача и у тебя ничего не получится.
>>3551432 > В Европе сейчас нет бума индустриального сектора, скорее наоборот - тот же автомотив скорее загибается, а это добрая треть рынка промышленности Германии и наверное всей Европы. Автоматика это не вся промка. Пока худой худеет, дохлый дохнет. >Вы какую-то хуйню в своей голове выдумали, что раз айтишники не нужны, то значит заводчане нужны, но это не так. Я не выдумал, так пишут немцы кто в теме. Могу скинуть ссылочки на них, если интересно. У них сейчас жёсткий дефицит инженеров, особенно на буме роста военки.
>>3551430 Зависит от гречи. Видел вакансии гречи (строителями, сварщики) с полной релокацией в Венгрию, но там нужен казахстанский, узбекский или укропаспорт.
>>3551512 >У программистов с 15-20 годами опыта уже нормальные деньги водятся, так что они могут бизнесом заняться Это твои фантазии, не более.
Во первых, если бы программист мог бы заниматься бизнесом, он бы им занимался, а не писал бы код 20 лет. Программист, который пишет 20 лет код - это минимум мужик 40-45 лет. В какой ты бизнес в 40 собрался входить имея на руках только опыт в написании кода?
Про нормальные деньги чушь тоже: большинство людей не живет в вакууме, у них есть потребность иметь женщину, детей, машину, недвиг. Все деньги уходят на это.
Хватит уже писать сказочки про богатых программистов, сегодня зарплаты в ит - это в лучшем чисто на двоих с бабой жить и не шиковать.
Учился в Бауманке, жил в общаге. Знал многих людей с самых разных инженерных специальностей. По итогу никто из них нормально в Европу по инженерной профессии не эмигрировал. Большая часть эмигрировавших знакомых из вузика эмигрировала по айти. Вот люди прям брали, учили питон, рякт, джаву, спринг после того как 6 лет учились на какого-нибудь специалиста по динамике и прочности машин. Вкатывались в айти будучи в РФ и потом переезжали в Европу. А вот по инженерке более-менее получилось у тех, кто с ранних лет учил франс/дойч и поехал туда учиться в магистратуру, в Тулузу или в тот же TUM в Баварии. А туда еще попробуй поступить, это довольно сложно. И лично знал буквально парочку людей, кто с таким бекграундом стартовал хорошо и оседал в том числе в Airbus. Но имея на руках только диплом российского вуза вкатываться в европейскую инженерию сложно будет, возможно даже невозможно в нынешней ситуации. А про военку забудьте, вас и на пушечный выстрел никто не пустит заниматься defence в Европе, возможно даже и после получения европаспорта.
>>3551596 >>3551579 >>3551584 Автомотив не вся индустрия Европы, но одна из главных, а возможно что и самая главная. В Германии точно главная, тут по всей Европе в разных странах куча немецких заводов и предприятий разбросано, которые на немецкий автомотив работают, это литералли десятки, если не сотни всяких разных предприятий, заводов, ИТ галер, лабораторий, НИИ и много-много всего другого. Даже в Сербии очень много всяких немецких заводов по всей стране есть, которые на немецкий автомотив работают. Сейчас это все стухает, причем быстрыми темпами. И также стухают смежные с автомотивом отрасли. Зумерки нищие и автомобили не покупают себе, плодячка сдохла, семейные автомобили тоже стали нахуй не нужны, эко-повестка всех пересаживает на общественный транспорт, газ в Германии/Европе уже не такой дешевый как до 2022 года, производство стало дорогим, ну и как вишенка на торте - падают объемы продаж в Китае. А это критически важный и очень большой рынок. Короче, после ковида один тухляк, до доковидных уровней продажи автомобилей до сих пор не восстановились. Я сам одно время на автомотив немецкий работал через прокладку и по слухам бывших коллег там все крайне грустно сейчас.
Во Франции дела вроде как получше - там индустриальный сектор сильно более диверсифицирован, есть не только автомотив, но и еще очень большая aerospace отрасль, производства локомотивов, поездов, ядерная энергетика и еще много всякого.
Но смысла дрочить на все эти европейские индустрии я не вижу никакого - попасть туда русскому человеку с паспортом РФ крайне сложно, а зряплаты там весьма посредственные. Даже всякие йоба-инженеры, которые автопилоты делали для немецкого автомотива, ковырялись с лидарами и прочими датчиками, писали ембеддед софт, писали научные труды по этой теме - там один хуй зарплата была порой смешная, что-то на уровне 50-70к евро в год, а сейчас вроде стала еще меньше. Плюс это довольно старые индустрии, все менеджерские позиции заняты европейцами и расти по карьере там крайне сложно выше определенного уровня, просто потому что ты родился не немцем или французом.
Из своего опыта скажу, что нормальная тема это как раз дрочить айти и вкатываться в работу на американского барина. Там до сих пор трудовая культура сильно приятнее для понаеха или удаленщика нежели в тру-европейских конторах.
>>3551616 >вкатываться в работу на американского барина Так Трамп же ввел налог, который сократит к минимуму найм зарубежных программистов американцами.
>>3551624 Насколько я понял, пока что приняли только разовый 100k fee для вновьприбывающих понаехов на H1B визу. Остальные типы виз не трогали, а налог так и не ввели. Но даже если введут 25% tax на платежи иностранным работникам, то это все равно будет в разы дешевле, чем нанимать американца, который сразу после вуза просит зарплату 100к+ долларов.
>>3551583 > Если знаешь язык Тут вся мякотка в том, что у нас в айти достаточно английского по большей части. А в индустрии надо на дойче или франсе шпрехать. Даже если ты не гречневый работник, а инженер, который в офисе сидит и на реальном производстве бывает один раз в год.
И как бы если тебе условно сейчас 21 год, ты студент какого-нибудь политеха и жаждешь получить должность инженера в Airbus, то учить франс с полного нуля до уровня, достаточного для успешного обучения в магистратуре во Франции ты будешь очень долго и мучительно. Лучше всего тем, кто с детства учил континентальные европейские языки. Конечно все это реально выучить и во взрослом возрасте. Но язык учить до нормального уровня гораздо сложнее чем какой-нибудь сопромат, теорию упругости и методы расчета на прочность при помощи конечных элементов вместе взятые.
>>3551633 Французский еще относительно легкий, если владеешь английским. Много общей лексики. Вот немецкий это вообще жесть, хоть и германский язык, но от английского сильно отличается.
>>3551626 >пока что приняли только разовый 100k fee для вновьприбывающих понаехов на H1B визу. Остальные типы виз не трогали, а налог так и не ввели Понял. Я не разбираюсь, думал, что эта виза единственный варик для эмиграции айтишнику.
А межконтинентальная удаленка в американских компаниях практикуется?
>>3554837 Крипту в разы труднее отследить и заблокировать, а казахский банк может тупо заблокировать тебе счёт по нажатию кнопки. Случаи уже были, но там заблокировали счёт россиянину из-за обмена крипты и отсутствия доказательств законного происхождения средств.