Давно есть желания попробовать себя в фрилансе, в айтишку уже давно вкатился, кодить куколдить умею. Тут даже не ради денег, просто интерес и некоторое ощущение независимости от дяди работодателя. Расскажите актуальный базовый набор для вката в python фриланс, как вообще ща сфера выглядит, типо какие налоги надо платить, как это все оформить вообще и надо ли, какую биржу выбрать, лайффаки для поиска заказов...
>>3551765 (OP) по моим субьективным ощущениям она мертва. т.е. фриланс мертв. мой фриланс - это когда подкидыват хултукрку на форумах, в соцсетях, у знакомых. я был зареганный в разные биржы но я там особо активности не проявлял. людям работающии с железкой или C++ тм делать нечего.
>>3551765 (OP) Я фрилансил где-то с 2012-го по 2022, пока не почалось эс вэ о. В офисе почти не работал никогда. Что тут собственно сказать. Схема элементарная: сидя у себя в Ульяновске выходишь на богатый рынок - не важно, Швейцария, США, Израиль или Арабские Эмираты. Берёшь у них заказы, делаешь, выводишь на карту банковским переводом. Сейчас всё осложнилось, из-за анальный верификаций и санкций. Но работать всё же можно, если обжиться вторым гражданством/накатить впн/открыть юрфирму.
Такого понятия как "актуальный набор" не существует в природе. То есть как это выглядит на практике. Мы открываем биржу, листаем. Ищем глазами крупные заказы с малой конкуренцией. Если мелкая хуйня, типа <$2,000, я просто её пропускаю. Когда берёшь мелочь по типу $50, $250, там больше уходит на комиссии. И если че-нибудь не так сделаешь, он тебе потом такой отзыв напишет, как будто это не $50, а пол-миллиона долларов. Также я скипаю заказы где больше 15 человек откликнулось. Потому что это тупо трата времени и трата коннектов (отклики ведь тоже не бесплатные). Дальше, предположим я нашёл заказ на $8,000 на ангуляре и 3 отклика. Я могу ВНАЧАЛЕ взять заказ, а потом начать учить ангуляр. Потом уже, когда ты набил рейтинги, тебе сами кидают заказы и просят сделать проект. Тебе уже не надо искать заказы, так как есть постоянные клиенты, которые у тебя постоянно заказывают.
Плюсы фриланса: - Общаешься с людьми из разных стран, познаёшь чужую культуру - Можешь найти заказ на любом стеке, даже самом экзотическом (rust, блокчейн и т.д.) - Потолок зарплаты теоретически не ограничен, сколько работаешь столько и получаешь - Нет такого концепта как "собеседования" или "тестовые задания", никто тебя не может уволить - Не привязан к одному месту, можешь ездить и жить где хочешь
Минусы фриланса: - Ебучие комиссии биржи, приготовься, что биржа тебя будет обдирать и брать процент за всё. - Без жёсткой дисциплины, легко скатиться в прокрастинацию и нахватать кучу негативных отзывов, слить карму - При средней загруженности, зарплата будет меньше чем в Москве (особенно в бигтехах). Можно получать на том же уровне что и в условном сбере, но это надо ебашить в три смены. - Одиночество, нет коллектива. В офис потом сложно перекатиться, так как они фриланс не воспринимают как опыт - Необходимость всё оформлять самому, начиная от налогов, пенсии, медицинских страховок и так далее.
>>3553777 >выходишь на богатый рынок - не важно, Швейцария, США, Израиль или Арабские Эмираты. какую биржу посоветуешь, фивер? но на зарубежных получается нет вывода на российские карты. В принципе готов сгонять в беларусь, сделать карту у них, насколько знаю они пока работают. Российские биржы типо кворка вообще не рассматриваются?
Насколько важен язык? Английский знаю на уровне чтения доков, но общаться не могу адекватно. Гугал переводчика хватит ?
> Дальше, предположим я нашёл заказ на $8,000 на ангуляре и 3 отклика. А если у меня будет пустой аккаунт, меня вообще будут рассматривать? или надо сначала поделать дешманских заказов/ накрутить себе пару фейковых ?
> Необходимость всё оформлять самому, начиная от налогов, пенсии, медицинских страховок и так далее. Как вникал в весь этот пиздец? Я вот думаю на профи ру (или типо того) взять консультацию юриста условного, который мне чоткий план действий составит за бабос, пушто я вообще не курю в эти дела налоговые.
>>3553794 >какую биржу посоветуешь, фивер? Не, боже упаси. Нахуй он нужен этот файвер если у него комиссии чуть ли не 50%. В идеале это должна быть биржа где не ебут мозги паспортными данными и где нет индусов. Ведь смысл какой в первую очередь? Заработать деньги. Где нет индусов, там ценники автоматом в несколько раз выше. Вот например я открываю рандомный заказ https://www.xplace.com/job/208407 стоимость 220 шекелей в час (5500 рублей), бюджет 10 000-25 000 шекелей (250-625к рублей). Это уже более-менее приличные цифры.
>но на зарубежных получается нет вывода на российские карты А на российские не нужно. Схема какая? Биржа --> перевод в казахстанский/узбекский/таджикский банк --> Россия. Они же там не знают блять, кому ты переводишь. Они допустим видят, ага, Таджикистан. И всё.
>готов сгонять в беларусь, сделать карту у них Ну Беларусь это тоже такое себе. Тоже в чёрных списках.
>Российские биржы типо кворка вообще не рассматриваются? Нууу блять это тот же файвер, только в 10 раз уёбищнее. Весь смысл фриланса в том, что ты сидишь в городе с низким доходом и работаешь на страну с высоким доходом (Австралия например или Канада, и т.д.). Для них эти самые тысяча-две долларов это не такие большие деньги. А так, если ты живёшь в России и работаешь на Россию, то нахуй нужен такой фриланс, можно просто устроиться в офис. Профита никакого нет, ты получил нестабильную работу, где тебя обдирает биржа, получаешь низкую зп, выполняя заказы на поток.
>Насколько важен язык? Желательно знать, но не критично. Я лично научился инглишу уже в процессе фрилансинга лол. Любой язык помимо английского - типа французского или немецкого тоже сгодится.
>если у меня будет пустой аккаунт, меня вообще будут рассматривать? Будут. Ну смотри. Висит заказ с 0 откликов. Ты на него откликаешься. Какой выбор у того кто запостил этот заказ? Он может либо проигнорировать тебя и сосать хуй дальше. Либо может нанять тебя.
>надо сначала поделать дешманских заказов/ накрутить себе пару фейковых ? Не надо никаких дешманских заказов брать. Допустим ты видишь заказ с бюджетом $50. Скорее всего это будет какая-нибудь простая шляпа типа "установить сайт на хостинг". Кроме тебя это видит и ещё пол-интернета, включая индусов, пакистанцев, филлипинцев и всех прочих. Они тоже хотят взять этот заказ. Начинается демпинг, неужели ты думаешь что ты сможешь сделать дешевле чем индус работающий за $3/час? Ну даже если ты и получил этот заказ. Установил. Тебе просто напишут "okay thanks" и поставят 5 звёзд. Это в лучшем случае. Если же ты накосячишь, он развоняется пиздос. Типа да он ужасный исполнитель, я ему писал а он не отвечал! Потом ещё потребовал дополнительных $10, да как он посмел! Ну и в конце ты из этих условных $50 получишь на руки максимум $30, остальное уйдёт на комиссии. А теперь просто посчитай сколько таких дешманских заказов нужно в неделю брать, чтобы просто выйти на среднюю зп? Сколько ты их максимум возьмёшь в неделю? 3-5? Короче овчинка выделки не стоит.
>Как вникал в весь этот пиздец? Вначале никак не вникал, так как была иностранная предоплаченная карта. Туда просто капали доллары, проходило минут 15 после вывода и бабки были на карте. И я мог идти покупать продукты/ещё что-то. А рублевые списания автоматически конвертировались в долларовых эквивалент. Вряд ли налоговая тогда видела, но сейчас приходится отчитываться волей неволей. У меня увеличились переводы, я трейдингом занялся.