Руковожу своей научной группой где-то в EU на стыке электрохимии, химии твёрдого тела, физики твёрдого тела и синхротронном излучении. 6 аспирантов, получаю где-то 10к/мес после налогов. Задавайте свои ответы, особенно готов проконсультировать бывших аспирантов по eu позициям. На капче просто UCL, где недавно делал лекцию
>>600786 (OP) >Задавайте свои ответы, особенно готов проконсультировать бывших аспирантов по eu позициям. Ку, я хоть и не аспирант, а толко заканчиваю нищий бакалавриат в этому году, но хотел бы кое-что спросить. Меня интересует отношение к, так называемым, молодым специалистам в академ.среде. Сильно ли дрючат, в плане требований к базе, которую рассказывают н баке? Просто всё время не могу отделаться от мысли, что не потяну навуку, хотя вроде как и балы за семестры и рекомендации от преподов хорошие, никто мне никаких особых притензий за хуевую работу никогда не высказывал, кроме ебанутого 60летнего деда. Скажи, я просто шиз или есть какие-то основания для таких мыслей? Может знаешь как с такой хуйней бороться?
мимо мака-анализатор данных и писальщик ПО ака биоинформатик
Зависит от направления наверное, но обычно какие-то требования предъявляют только магистрам. К бакалаврам обычно требование это просто не утонуть во всей информации, ну может, решать однотипные задачи, которые нужны для поступления в магистратуру. Так-то в научном плане до магистратуры последнего года ты не инетересен ни в рф, ни на западе обычно, кроме исключений типа ФНМ МГУ где научной работой начинают заниматься после первого курса. Так-то если требования от деда, можно зайти на скопус и посмотреть сколько он статей написал, обычно там штук 10 за всю жизнь. А вообще заниматься наукой никогда не плохо попробовать. В худшем случае поймёшь, что не твоё и перестанешь. Ну ладно, в совсем худшем случае не защитишь диссер и проебёшь 5 лет - но там обычно норм научрук говорит, какие у тебя перспективы через годик работы. Да и проёб тоже такоэ - ты видишь область изнутри. Очень многие, кто завершают базовые научные исследования идут работать в индустрию или как эксперты в венчурное инвестироаание, не жалуются пока. Какие у самого цели-то по жизни?
>>600798 >Какие у самого цели-то по жизни Да ничего глобального. Вот, на этой неделе пойду договариваться насчет работки с мед. номенлатурой: анализ, классификции и т.д. Думал так годик какой поработать и попробывать поступить на магу: генетика или нейробиология, на крайняк какая-то информатическя залупа. Ну и дальше смотреть че дак как. А ну и раздумывал, может написать и опубликовать статью о ПО, которое во время практики написал. Но это такое, не первостепенное. В целом, спасибо тебе за ответ. Посылаю лучи добра тебе
Ух ты, привет анон! А можешь расписать как ты делал карьеру, как выбрался в ЕС? Как там финансирование науки? У меня двое знакомых уехали на PhD в Германию но в итоге науку забросили и ушли в банки\ИТ (один занимался теорфизом, второй твердым телом).
>>600872 Закончил аспирантуру в рф, съездил на одну узкую международную конфу, сделал доклад, так нашёл работу (поспрашивал у других людей с докладом, нет ли у них каких-нибудь позиций) Так перебрался в дойч, ещё на выбор был UK, но в дойче у меня были командировки до этого и мне в целом всё нравилось, поэтому поехал туда. Финансирование науки в дойче - зависит от местоположения. У меня федеральный нии, у нас заказы до тысячи евро не глядя подписывают. Найти тысяч 60-80 евро на прибор это дело пары-тройки эмайлов обычно. Недавно вот своему аспиранту нужно было заказать синтез на заказ за 80к - это проект на пару страничек, рассматривают две недели. У нашего департамента операционный бюджет в районе 1-2х млн евро в год (на оборудование). В региональных универах бывает печально, у профессора может быть операционный бюджет в 6к в год. С позициями потяжелее, т.к. на весь департамент обычно пара базовых позиций аспирантов (которые финансируют из общего бюджета на кадры), всё остальное нужно добирать сторонними проектами. Но это eu, тут сторонних проектов жопой жуй. У меня сейчас 4 аспиранта, из них только 1 базовый. Банки/it конечно в целом поприбыльнее будут, но никто никогда не занимался фундаментальной наукой чисто из-за денег. Какие-то бабки в фундаментальной науке можно получать серьёзные если только ей заниматься долго (при том в одном и том же направлении), у меня щас подработка по субботам даёт больше основной работы например (участие в сторонних проектах, консалтинг VC по стартапам).
>>601012 Анон спасибо огромное за подробный ответ! У самого месяц до защиты, думал как искать позицию забугром (ядерная/нейтринная физика). Не подскажешь, имеет ли смысл напрямую писать руководителям научных групп по моей тематике и спрашивать насчет позиции? И как вообще искать работу? Знакомая больше года искала позицию, только 16 собес в Италию оказался успешным, хотя она на БАК была в группе ALICE. Извини за наглость, а что скажешь насчет США в плане работы?
>>600786 (OP) >стыке электрохимии, химии твёрдого тела, физики твёрдого тела О анон объясни мне чем вообще занимаются в аспирантуре: 1) как определиться с выбором направления, как вообще искать инфу по тому что на этом направлении делают и какие актуальные проблемы? Перебирать сотни статей как то в падлу, может быть есть какие-нибудь нормальные обзорные статьи? 2) какую литературу считаешь топовой по общей/теоретической физике, по спецам типа магнетизма и прочего фксв. Твое мнение по учебникам ММФ? Помойму они все мне много конченые. Во всяком случае мануал Тихонова-Самарского без знания теории спецфункций читать мало-полезно, а спецфункции в нашей шараге не читали. Что считаешь оптимальным курсом для физиков? Стоит ли идти в аспирантуру если тебе уже 29 лвл? мимо закончил магу по ФМЯ в 20 году
>>601144 1) задачу поиска направления лучше задать своему руководителю. Ибо даже прочитав все ревью поиск хорошей задачи может быть провален - по-хорошему дают задачи актуальные не сейчас, а завтра - с тем расчётом, чтобы защитившийся через 3-5 лет попал в струю. Что может быть актуально через 3-5 лет не может предсказать ни один магистр, да и редкий профессор на самом деле - поэтому задачей нужно поставить идти к как можно более крутому профессору в области. Учтите ещё, что область после защиты вы можете поменять (и даже скорее всего поменяете) - а вот методология и подход к науке останутся. Если вы планируете оставаться в рф, посмотрите на профессоров физфака мгу, спбгу, нгу, мфти. При том погуглите их там статьи за последние 5 лет, даже если они в гугле не зареганы - какой-нибудь скопус вам даст превью. Можно будет почитать, чем они занимаются. Но если вам хочется посмотреть область - читайте ревью, да. Вот прям вбивайте в поиск "review of %topic of interest$" и фильтруйте по цитатам - обычно там нормально выдаёт. Хочу отметить, что шанс попасть в аспу со своим собственным топиком всё же есть - это индивидуальные гранты. Я не знаю, как с этим сейчас в рф - всё же лет 10 назад закончил, но на западе они возможны. Нужно найти только host institute (кто примет) и чтобы проф согласился вести. Конкурс довольно большой обычно, процентов 10-20 проходят, без публикаций из маги там обычно деать нечего. Короче в ситуации "не знаю чего хочу и нет публикаций в топовых журналах" я бы нашёл топового профессора в рф по своему топику и попытался бы к нему поступить. Сейчас вследсвтие известных событий всех не хватает. 2) Из общей я учился по сивухину, иродову и потом фейнману. Из теорфиза по ландау, но там кванты и всё дальше ебанутое вконец, я по конспектам препода потом понимал. На самом деле с опр уровня учишься просто по статьям. К сожалению, магнитные явления от меня далеки, магнетизм был один из нелюбимых разделов, поэтому по базе я мало что могу посоветовать.
К вопросу о 29 - в аспирантуру после какого угодно лвл идти стоит, если есть планы связать свою жизнь с наукой, будь то фундаментальной или при производстве. У меня в аспирантуру бывают только в 31 поступают - и мне приятнее с ними работать, т.к. люди знают, чего хотят. То есть если вы можете задать себе цель без аспирантуры, куда двигаться, и понимаете, что её невозможно достичь без аспирантуры, то нужно поступать. А если цель достижима без аспирантуры - то лучше её достичь без, всё же это 3-5 лет.
>>601200 Очень обстоятельно расписал, спасибо тебе >К сожалению, магнитные явления от меня далеки, магнетизм был один из нелюбимых разделов, поэтому по базе я мало что могу посоветовать. Лал такая же херня, у нас було только два стула ФМЯ и ФКСВ, ну а занимался я со второго курса мол динамикой мы наночастицы моделировали, поэтому научник посоветовал ФМЯ т.к. там больше про металлы рассказывают. Терпеть не мог эту фигню, но прикл хорошо написан, у нас правда бы один большой мануал в виде Вонсовского, но он скучный, а Тикадзуми просто шикарно построен и не слишком много букв.
Эмиграция учёных из России выросла и вернулась к уровням девяностых, пишет журналист Павел Демидович:
"С 2022 г Россия ежегодно теряет около 0,8% активных исследователей. Такие темпы «утечки мозгов» не фиксировались с конца 1990-х. Самые пострадавшие дисциплины – физика, астрономия, информатика и математика. Наиболее значительные потоки уезжающих направляются в глобальные центры академической мобильности – в Германию, США и Швейцарию. Среди новых направлений для академической эмиграции отмечаются Армения, Объединенные Арабские Эмираты и Казахстан, в то время как роста в Китае и Индии нет.
Эта утечка мозгов будет иметь негативные последствия как для отечественного академического сообщества, так и экономики России."
>>601267 >Эта утечка мозгов будет иметь негативные последствия как для отечественного академического сообщества, так и экономики России. На неё всем похую уже 25 лет как. И в дальнейшем будет так же.