Все вопросы в духе: "не могу выбрать вуз/специальность/набор предметов на ЕГЭ/книгу для подготовки" лучше задавать в прикрепленном треде. Бампать чаще раза в пару дней нет смысла. Один вуз - один тред. Скидывать кимы ЕГЭ и решать домашнее задание для школы тебе здесь не будут. Конференция доски в Телеграме - @ru2chun
Аноны, которые учились/учатся в речных училищах, расскажите про это - как учились, как учили, куда отправляли на практику, довольны ли вы своим выбором и так далее.
ПФ ВГУВТ Отучился на электромеха (СПО), ушёл в энергетику. Надоело, сделал в питере морские сертификаты, теперь я практикант (engine cadet) Вернулся в шарагу, но уже на вышку на заочку электромеха, все пинают хуй, я по-началу пытался заниматься, но решил тоже расслабиться
Есть профессии ‐ наладчик/оператор ЧПУ станков, електромеханик, механик пожарной техники (как понял обычный автослесарь с теорией по пожарной охране).Что лучше с точки зрения обучения и работы (зп,сложности,расспространение рабочих мест и требовательность на рынке труда) ?
>>1035996 → → На ЧПУ оператором легче. Туда после курсов от завода кого попало берут, да и люди из разных сфер приходят, в том числе из гуманитарной. И ничего, работают. Токари это уже профи и чисто технари, в эту профессию случайные люди не попадают. Чтобы нормально работать, тебе сначала несколько лет учиться надо, а потом еще лет 10 работать, делая постоянно разные детали. Тогда начнешь соображать. И то не у всех получается, кто-то сложнее гайки или болта ничего не может сделать.
Наладчик ЧПУ это уже сложная профессия, там тоже не каждый сможет работать. А оператором ничего сложного нет, людей за месяц готовят к самостоятельной работе. https://2ch.hk/wrk/res/3042576.html
>>1056966 Вроде бы nuclear engineering. На Ютубе был хороший ролик про сравнения сложности инженерных специальностей. Nuclear engineering требует высокого уровня матана, физики, химии. И неплохую юридическую базу, потому что atomic очень сильно регулируется.
В целом, nuclear engineering and aerospace engineering это для тех, кто с детства занимался физикой и писал олимпиады.
>>1057018 >>1057032 Да, nuclear engineering на первом месте, на втором уже aerospace, дальше идет electrical engineering, дальше уже другие. Хотя зависит от того кто составлял рейтинг и программы вуза в целом.
ку, двач. кто шарит вообще про семейноедомашнее обучение. могут в школе отказать или что-то потребов
Аноним13/11/24 Срд 19:26:02№1039173Ответ
учусь в 11 классе и тотально заебался по утрам просыпаться в школу. есть вариант уйти просто семейное обучение вместо того что бы в тупую школу скипать и спокойно к егэ готовиться. кто это делал ,можете рассказать как оно вообще и могут ли отказать в школе?
Привет, ананасы. Сейчас закончил 10 класс, не могу нормально учиться, потому-что я тревожный омеган. Можно ли как-нибудь скипнуть 11 класс, то есть не ходить в следующем учебном году в школу, а самому готовиться к егэ? Для меня так лучше, потому что я в школе просто пол дня зарабатываю стресс и время всираю. А дома нормально готовлюсь, вебы смотрю, уже хорошо получается.
Что такое заочное обучение в школе Это один из вариантов получения образования по ст. 17 № 273-ФЗ. Ребенок числится учеником школы, может выборочно посещать уроки по желанию или условиям договора, но в целом программу осваивает самостоятельно. Также можно совмещать очное и заочное обучение. https://vk.com/wall-195855333_699118? Как перейти на заочное обучение? Заключить договор со школой, собрать необходимые документы и организовать ребенку обучение. Например, сформировать график, список тем, которые он должен освоить, при необходимости нанять репетиторов. https://vk.com/wall-195855333_359589
Привет, ананасы. Сейчас закончил 10 класс, не могу нормально учиться, потому-что я тревожный омеган.
Аноним16/06/25 Пнд 18:15:44№1056874Ответ
Привет, ананасы. Сейчас закончил 10 класс, не могу нормально учиться, потому-что я тревожный омеган. Можно ли как-нибудь скипнуть 11 класс, то есть не ходить в следующем учебном году в школу, а самому готовиться к егэ? Для меня так лучше, потому что я в школе просто пол дня зарабатываю стресс и время всираю. А дома нормально готовлюсь, вебы смотрю, уже хорошо получается.
Родители имеют право перевести ребенка на семейное обучение с учетом его мнения. Причины перевода могут быть разные. Например, ребенок много занимается в спортивной студии или ему нужно углубленно изучать несколько предметов. https://vk.com/wall-195855333_699118?
Народ, подскажите по синергии, насколько там реально получить диплом спо, нихуя не делая при этом? Много ли чего надо покупать? Тесты и так можно решить, имею в виду, практики курсачи и демонстрационный экзамен?
>>1053497 А у каких проверенных исполнителей можно приобрести? И попариться насколько реально всё сдать, если я ничего не учил или всё же придётся подразобраться?
>>1053512 Я через группу в телеге проверенных нахожу, если надо, дам ссылку. К демонстрационному экзамену покупаешь доп занятия - 11 занятий по 3 часа, задания там в принципе шаблонные, задрочить можно быстро. Диплом тоже купишь, да прочитаешь пару раз, обычно даже если на доп вопросы не отвечаешь, то тройку поставят
Сап анончики. Учусь на первом крусе местной шараги и она меня заебала. Хочу закончить курс, числануться и пойти обратно в школу доучиться в 11 классе. Есть люди с похожим опытом? Какие подводные?
>>1056670 (OP) Студент может вернуться в школу в течение 5 лет, если он не окончил ссуз. Для возвращения достаточно решения студента. Понадобится заявление и справка из колледжа об освоении общеобразовательных дисциплин с оценками. https://vk.com/wall-195855333_993065? В зависимости от успеваемости ребенка зачислят в 10 или 11 класс. Например, если за время обучения в ссузе студент успешно освоил программу 10 класса, то его могут зачислить сразу в 11 класс.
Школа может отказать в приеме, если нет мест или будущий ученик не прошел испытание для поступления в профильный класс.
сап двач. в этом году поступаю в филиал ранхигс в екб на юриста. есть тут студенты оттуда или кто нибудь, кто сможет пояснить, рассказать, какие подводные у этого вуза. заранее благодарю
Приветствую в 8 классе щас, хочу на программиста пойти, вот думаю сейчас - есть ли смысл идти в 10 класс и потом в какой-либо вуз идти? вроде и специальность выбрал и не сильно прям вышка нужна, за мкадом живу, вроде пару норм вузов и техникумов есть
Сап анончики. Учусь на первом крусе местной шараги и она меня заебала. Хочу закончить курс, числануться и пойти обратно в школу доучиться в 11 классе. Есть люди с похожим опытом? Какие подводные? https://2ch.hk/un/res/1056670.html
>>1056781 Студент может вернуться в школу в течение 5 лет, если он не окончил ссуз. Для возвращения достаточно решения студента. Понадобится заявление и справка из колледжа об освоении общеобразовательных дисциплин с оценками. https://vk.com/wall-195855333_993065?
Школа может отказать в приеме, если нет мест или будущий ученик не прошел испытание для поступления в профильный класс.
>ВПЛ? Выпускник прошлых лет. Здесь мы обсуждаем пересдачу ЕГЭ и поступление/учёбу во взрослом возрасте. >Сколько действует ЕГЭ? 5 лет включая год сдачи. В 2025 году принимаются результаты ЕГЭ 2021-2025 годов. >Когда ВПЛу записываться на ЕГЭ? Запись открыта с первого октября и по первое февраля.
>>1056872 Да уж лучше с неймфагами в одном поле срать, чем с тобой, животное. Я тебя вчера обоссал вчера, кажется, хотя может это и не ты. Вас тут много таких.
курсы эти ваши
Аноним10/11/24 Вск 20:44:05№1039079Ответ
сап 24, подскажите, кто мейби находил нормальные, толковые курсы по дизайну/программированию? всякие гикбрейнсы и контентеды, как известно, хуита, интересно, есть ли среди всего этого что-то реально достойное
>ВПЛ? Выпускник прошлых лет. Здесь мы обсуждаем пересдачу ЕГЭ и поступление/учёбу во взрослом возрасте. >Сколько действует ЕГЭ? 5 лет включая год сдачи. В 2025 году принимаются результаты ЕГЭ 2021-2025 годов. >Когда ВПЛу записываться на ЕГЭ? Запись открыта с первого октября и по первое февраля.
Дорогие аноны, на данный момент учусь в 11 классе, сдаю физику и профмат, пробник написал на 234 балла, планирую поступать в СПбГУ ЛЭТИ на ФРТ, тк проходной на моё направление составляет 209 баллов. Все родные против этого и придерживаются следующей позиции "Если поступишь - молодец, но ты не поступишь", так как убеждены, что поступить туда нереально из-за отсутствия связей, а даже если и поступлю, то мне будет очень сложно жить в общаге и приезжать в родной город я буду только на НГ. Так вот, прошу у вас совета по поступлению, подавать ли туда документы онлайн и уже в конце августа заселяться в общагу, или же приезжать в приёмную комиссию вживую с оригналом аттестата (пока что склоняюсь ко второму варианту) Переживаю по поводу того, что приеду туда за 1900 км от дома и мне откажут в выдаче комнаты в общежитии. Немного инфы для справки: учусь приемлемо, (для своей МБОУСОШ с бюджетом в 3 больших шаурмы с говядиной я лучший ученик в классе) иду на медаль, которая принесёт 10 баллов, хотя подготовка к очередному тесту по какому-нибудь обществознанию с целью получить оценку не менее "4" тратит огромное количество нервов и времени, которые я бы мог потратить на ботание второй части ЕГЭ по физике или профмата. Рассматриваю ЛЭТИ по причине отсутствия альтернатив, учиться хочу именно в СПб просто потому что(что-то в нём есть, чего нет ни в одном другом городе). Хочу получить достойное инженерное образование. Может быть, среди вас найдутся те избранные, которые знают более хорошую альтернативу с проходным баллом ниже 250 (Тратить абсолютно всё свободное время на подготовку к ЕГЭ, чтобы получить балл выше, категорически не хочу, так как иначе я просто зайду в петлю с таким расписанием) Если кто есть с ЛЭТИ, не запарно ли там учиться? Имеет ли там место быть перспективный студент, который по-настоящему хочет получить образование ради будущего, а не для "корочки", но в то же время не желающий тратить абсолютно всё время только ради заучивания очередной темы/доклада, которые абсолютно не важны?
В моей мухосрани на психолога можно выучиться только через очно-заочную с применением дистанционных технологий (Россдистант) форму. Насколько это будет эффективно? Фишка же в групповых занятиях, работа в тройках, а также сессии с преподавателем и ко-терапевтом, иначе все сводится к теоретическому знакомству с психологией, а не к подготовке к практической работе психологом. Как такое вообще вышка допустила.... Я поспрашивал, сказали что онлайн пар будет минимум и практику надо искать самим. Не знаю что делать, хочу психологам стать, а боюсь, что мне просто теоритическую базу дадут, без практического опыта.....
Что делать с образованием, если оно есть, но знаний 0? Закончил вуз по направлению Прикладная информатика в экономике. Имеется диплом и на этом всё. Куда податься, если у меня ни то что опыта, даже знаний никаких нет? Все эти 4 года занимался чем угодно, но только не программированием. Максимум что у нас было - простые консольные приложения на крестах. Вообще фантазии никакой, куда идти с IT дипломом без навыков программирования? Сам по себе диплом наверное должен какие-то преимущества давать? Возьмут ли тестировщиком, эйчаром или продакт менеджером? Или каким-ну будь АСУ-ТП или ЧПУ программистом и всему научат? Я готов на всё, кроме 1С
>>1055479 А я пробовал учить 1С, синтаксис языка понятен - просто кирилический бэйсик. Но вот все эти таблицы, счёты субконто, сальдо, ещё какие-то справочники - аж глаза на лоб лезут. Даже самую простую конфигурацию сделать не осилил, заебался. Боюсь представить что на работе будет
>>1055450 (OP) >Я готов на всё, кроме 1С В 1С как раз таки тебя возьмут, там нехватка была во всяком случае макак, которые будут всякие ERP системы программировать.
Работаю на заводике слесарем-сборщиком, тоже хочу перекатится в итр, айти и подобное офисное. Какую вышку лучше получить? СПО техническое есть. Смотрю вариант 43.03.01, вроде недорого, да и 3.5 года учится, но не знаю будут ли перспективы в ИТР?
Так ли совершенна нынешняя система образования?
Аноним12/04/25 Суб 07:58:15№1049125Ответ
Современная система обязательного образования — это несовершенный и, по сути, уродливый механизм, который давно требует серьёзной реформы или даже полной ликвидации. Эта система порождает паразитирующий слой учителей, которые не учат, не воспитывают, не развивают, но получают зарплату. Многие из них находятся в системе не из-за призвания, а потому что «так получилось». Это неэффективно и вредно. Некоторые скажут — «нужно просто улучшить педагогическое образование». Но это не решит проблему. Обязательное образование не предусматривает естественного отбора среди учителей. В частных школах или на рынке репетиторства всё иначе: только тот, кто действительно умеет и хочет учить, сможет выжить — рынок сам всё расставляет по местам. Есть спрос — значит, есть результат. Возразят: «Отмена обязательного образования лишит детей шанса развиваться». Но это ложь. Если у человека есть внутренняя тяга к знаниям, он найдёт способ учиться. Интернет, книги, онлайн-курсы, репетиторы — доступ к знаниям сегодня не зависит от школы. А тем, кто не имеет интереса к науке, зачем заставлять проходить через годы ненужной учёбы, заканчивать её «для галочки» и в итоге быть некомпетентным специалистом или проработав всю жизнь на заводе но потеряв 9 или 11 лет жизни на не нужный стресс Спросят: «А что если у семьи нет денег на обучение?» — Это тоже решаемо. Если ребёнок показывает природный потенциал, а его ситуация подтверждена соответствующими органами, государство должно поддержать его. Но вместо этого оно тратит огромные деньги на неэффективную систему и мёртвый груз в виде тысяч бесполезных педагогов. Освободив эти ресурсы, можно было бы вложить их в поддержку действительно талантливых и мотивированных детей. Ещё один миф — что школа даёт социализацию. Но реальность часто обратная: травля, унижение, давление со стороны одноклассников или даже учителей. Ребёнок не может выбрать, кто его окружает, не может отказаться от токсичного социума. А когда нет возможности уйти, остаётся только молчать и терпеть. Из-за этого дети замыкаются, формируются комплексы, депрессии, а иногда и намного более страшные последствия такие как склонности к самоубийству. Это «социализация»? Или это психологическое насилие под прикрытием гуманизма? Нужно ли в 21 веке цепляться за устаревшую, травмирующую и неэффективную систему 19-20 века? Или пора признать: обязательное образование себя изжило, и мы нуждаемся в новой, гибкой модели — основанной на добровольности, мотивации и личной ответственности? Как вы думаете? Буду рад если отметите недостатки в моём мнении
Ну ОП-пост - очевидно нытье выпускника-максималиста с раздутым чсв на фоне неудачной комбинации ума и среды, из которой он вырос. Ума и решительности реализовать свои хотелки, удовлетворяющие чсв, еще нет, вот и строит из себя очередного образовательного Макиавелли.
здравствуйте!белорусы,помогите, пожалуйста! Беларусь вышла из болонской системы или нет? насколько я знаю,что Россия и Беларусь вышли еще в 2022 году,но в России эта реформа только с 2025 года(поправьте,если не прав).а что насчет Беларуси?
>>1055138 (OP) А что, не терпится в боколавры записаться? Не переживай, никакой реформы по сути и нету, опять ПТУшников переименовывают просто. У бульбашей то же самое, судя по всему.
>>1055155 Ну, с бакалавром / магистром ты за небольшой сервисный сбор получал отдельное международное приложение с баллами, которые они вроде как понимают (-ли) и принимают (-ли), поэтому скипал квест апостиль / перевод > подача в местные органы на признание > признание > не признали > иди досдавай предметы, учи, плати деньги, сдавай экзамены, гроб, кладбище. Теперь квест возвращается. У меня знакомый с апостилем этим знатно тогда побегал, то подача только лично и только в определённых местах, и это в ДС, то диплом у него не взяли почему-то, он брал для этого новый дубликат, который потом приняли и отдали на процесс апостилирования, который идёт через Минобр в ручном режиме, где они всё у вуза проверяют, потом он ждал пока его обратно пришлют. И это только первый пункт.