Паяем махарайки, осуждаем друг друга за разводку платы и макетку из куска фанеры. Хвалимся самодельными ебушками про уровня. Пиратское радио и официальное - связисты всех мастей приветствуются.
Форсы "знаменитостей" не приветсвуются, вниманиеблядство и ардуиносрачи тоже.
Не можешь сходу назвать закон ома и первое правило кирхгофа - в прикрепленный тред по любому вопросу.
Очередной раковник для ньюфагов стартует в этом легендарном ITT треде.
ПРЕЖДЕ ЧЕМ СОЗДАТЬ ТРЕД, ПОГУГЛИ, ПРОЧТИ ЭТОТ ПОСТ (а лучше весь тред) И ВОСПОЛЬЗУЙСЯ ПОИСКОМ ПО РАЗДЕЛУ. ТАКЖЕ СМОТРИ ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ТРЕДОВ (>>263887 (OP) ).
Решил заняться электроникой, паянием ололо-быдло девайсов? Похвально. Вот список нужной литературы и ссылок:
Книги:
Вообще, их очень много. Но тебе же лень искать, поэтому получай скромнейший минимум:
Если у тебя есть вопросы типа: "почему мои калоночки гудят/не играют?", "мультивибратор не пашет", "как определить полярность резистора?" или наушники так и не поддались, то спрашивай в этом треде.
Если у тебя действительно серьёзный вопрос, тогда так и быть, создавай тред.
>>582065 У тебя какой то подростковый психологический дефект. Ты отвергаешь ряд вещей в которых не разбираешься. Аргумент один - ля-ля, блядь, ЭТО УСТАРЕЛО.
Подозреваю, какой-то личный джихад с как тебе, с твоего дивана кажется, "старыми пердунами"? Или просто, назло маме противоречишь и отмораживаешь уши?
Тебя кто-то будет принимать всерьез когда ты аргументированно приведешь конкретные примеры, факты. Ну и какие "более современные"-то? Что они решают, чем лучше, хуже? Работай блядь, приводи примеры, факты, конкретику. А так о том что "устарело" кукарекать это каждый петуханчик может...
>>582097 Ты так выёбываешься будто тебе эту байку про вздувающиеся гандоны лично Брежнев на охоте по секрету рассказал, а не просто пришла тебе в голову в пьяном бреду, лол. Я отвергаю совсем уж шизоидные беспруфные кукареки, которые с реальностью ничего общего не имеют.
Тред посвящён эксплуатации, ремонту, модернизации, улучшению и реставрации отечественных и импортных кинескопных телевизоров различных годов выпуска. Показывайте свои раритеты, хвастайтесь переделками (или наоборот аутентичностью) и состоянием!
>>582051 >Купи на Авито ТДКС и восстанови по заводу А смысл? Дешевле взять такой же телегроб, но рабочий. Или любой другой. До сих пор несложно найти рабочие телегробы за бесплатно (за самовывоз).
Анончик, вот поясни, вот нахрена тебе в 2025 году сдалась радиотехника?
ThomasSzasz13/01/25 Пнд 14:35:11№570546Ответ
>>582021 Не, усб я вообще в данной цепочке не использую. Звуковая PCI
>Звук не надо через оптику развязывать. в принципе комбик или его эмулятор не должны пропускать частоты выше 12к, поэтому как мне кажется опторазвязка должна справиться с передачей. Ладно, сам попробую потом использовать тупо два светодиода как передатчик и приемник. Хотя, вангую, станет очень шумно.
>А почему в этом треде? Потому, что интернет не тянет большие треды, а этот более менее подходящий для вопросов. Да и утонуть не дал заодно интересной теме.
>>582089 >не должны пропускать частоты выше 12к, поэтому как мне кажется опторазвязка должна справиться с передачей. По одной жиле оптоволокна гоняют и 10 гбит/с и 100 гбит/с. И это в самом обычном серверном оборудовании. Так что частота тут не при чем. Проблема с линейностью оптопар, что для звука вероятно даже важнее полосы. Однако для гитар пофиг на линейность. Так что анон выше не прав на счет того что не надо звук развязывать через оптопару.
>>582089 Не справиться. Ты не шумов бойся, а нелинейности. Светиодиод+фотодиод ты наверное имел в виду это очень нелинейно, для ноль-один это идеально, для звука пизда. Трансформатор на пермаллоевом сердечнике хитровыебанный фирмы Haufe ты ныне хуй найдешь, он линеен практически.
Panasonic sa pm29 ремонт
првиет02/09/25 Втр 20:19:48№582085Ответ
кароче нашел дома этот центр отмыл, снял сетки увидел что мембранки нижние рваные пиздец, подскажите возможно ли их заменить самому и если да то где их заказать и как померить чтобы подобрать правильные.
мужики, подсобите, не знаю туда ли пишу, но нужен короче мощный ФМ трансмиттер с возможностью передачи через него цикличных голосовых оповещений на диапазон мобильных радиоприемников (ну в машины бля..), минимум 50 ватт, чтобы минимум км 50 било от точки
Работы и карьеры тред /work/
Аноним08/07/25 Втр 01:40:04№579809Ответ
>>581498 Вдобавок тянуть на себе ОКРы, решать проблемы с рекламацией, разговаривать с заказчиком, ебать себе и другим мозги за нарушение техопераций прописанные в КД, по мне так работать в лабораториях инженером-испытателем более чильно(но менее прибыльно), чем в производстве серийник и даже мелкосерийки
Какой лучший классический тип лазера использовать для сборки (не полупроводниковый)? У твердотельного могут быть проблемы с охлаждением, а его отдельно делать муторно, а работать с газами хочется в последнюю очередь. Короче не знаю, какой активный элемент использовать. Если кто знает, то скиньте хорошую книгу по фотонике, где есть ответы на подобные тупые вопросы
>>582022 >от используемого элемента Из распространенного бывает: 1) лазерный диод; 2) твердотельные с импульсной накачкой; 3) газовые; 4) оптоволоконные.
Если компактные с питанием от аккумулятора, то практически единственный вариант это лазерный диод. Под твои запросы купи что-то вроде такого https://sl.aliexpress.ru/p?key=1j2rVC6 Шарики будет лопать, а в темноте и луч будет виден. Или возьми зеленую лазерную указку https://sl.aliexpress.ru/p?key=XtSrVeu шарики лопать не будет, но луч в темноте хорошо виден.
>>582000 (OP) Если просто поиграться то TEA Если для чпушки резать фанерку то CO2. Трубки и блоки питания сейчас стали очень дешевыми. Если для видосика на ютубе то ищи на таобао модули от проекторов, там есть сборки на 100+вт.
За предложения спасибо, есть ещё вопрос, блок питания делать самому или лучше купить? Знаю, вопрос размытый, так как я ещё сам не знаю, какая мощность мне будет нужна. Я не очень дружу с паяльником (давно как то обжёгся сильно, всё ещё обижаюсь), но и спешить тратить деньги не буду. Сложные ли обычно конструкции у самодельных блоков питания?
Здравствуйте! Подскажите, как найти источник непонятного излучения. Включается в 5 утра примерно на 10 минут. Начинаются головокружение, аритмия и прочие неприятности со здоровьем. При этом слышен гул, похожий на звук трансформаторной будки. Здоровье из-за этого явления очень сильно страдает, особенно зрение.
ЭМИ детектор показывает небошьшое повышение фона на этот момент, но не показывает направления и имеет низкую частоту смены показаний для поиска методом "тепло-холодно".
Подскажите, как можно найти источник этого излучения?
>>581994 Неправильная последовательность, сначала сходили с ума, потом психосоматика дает плохое самочувствие, а потом воспаленный рассудок создают байки о разломе.
>>582020 Признаки негатива в доме включают постоянную усталость и апатию у жильцов, частые конфликты и напряженную атмосферу, необъяснимые поломки техники и трудности с уборкой из-за беспорядка, а также плохой сон и кошмары. Другие сигналы — плохое самочувствие, частые головные боли и недомогания, которые не объясняются медицинскими причинами, нашествие насекомых, плесень и неприживающиеся растения. Негативная энергия может проявляться как нежелание возвращаться домой или чувство тревоги при входе в помещение, странные звуки и ощущения.
>Вы не поверите! Каждый божий день я просыпаюсь, чищу зубы, а потом лезу в трансформаторную будку мерить напряжение. Потом возвращаюсь домой, пью водку, пересматриваю видео Дейва Джонса, где он половину ролика вопит о неправильных предохранителях в Uni-Trend. Плачу крокодиловыми слезами, навзрыд. А потом опять в будку! А зачем еще нужен мультиметр?
>>581601 Опа. Пропаял криво косо ножки микрочипов и кнопки через жопу но работают. Значит я не убил никого. Кнопки пружины. Если витки между собой сжимать, то нажимается. Не знаю чё делать
>>581601 у сраного редмонда помогает только скинуть заземление с подставки, если она железная сверху в дешман-класс последнее время часто попадается деградация сенсорных кнопок, которая точно не проблема питания. Ябучие китайцы кодят запланированные поломки в прошивке
Что это за дейвайс и можно ли его собрать самому?
Аноним31/08/25 Вск 19:36:52№581940Ответ
Купил себе Flipper Zero, чтобы открывать шлагбаумы. И наткнулся на то, что он не умеет работать с динамическими кодами, а это некоторые шлагбаумы типа DoorHan (который возле моей работы как раз стоит и был бы крайне удобен). Стал гуглить, чем такой можно открыть и выяснил, что есть вот такая штука с пика, которая его открыват. Что это за хрень? Почему она стоит 20к? Почему она выглядит, как радиолюбительская поделка? Хотел найти гайды по сборке, а походу автор просто сам их делает "мелкой серией", при чем использует какие-то корпуса для пультов или типа того.
>>581940 (OP) >Почему она стоит 20к? А что ты хотел? Любая мелкосерийная вещь стоит дорого. И вдвойне дорого если ее предназначение скажем так сомнительное.
>>581946 Ну это вполне реально может быть разработка этого чела? Просто такой смешной корпус, что как-то странно смотрится это. Будто поделка радиотехнического кружка "Павербанк из старых батарей от ноутбуков и щетки для обуви".
УВБ-76 Радиостанция судного дня
Аноним29/08/25 Птн 13:31:55№581769
Сап, аноны. Не являюсь радиолюбитем, но очень интересна тема Баззера. Учитывая тот факт, что в группе в телеге на ней пристальное внимание (да и мне тоже интересна эта тема и все мифы вокруг нее), мое 2-х летнее исследование на эту тему практически закрыто. В ближайшем времени собираюсь выкатить пост о развенчании всех мифов о ней, осталось только аргументировать пруфы и немного покопаться в открытых источниках архивов ее радиопередач , чтобы точно убедиться в ее истинном предназначении. На какую бороду лучше запилить пасту про нее, поделитесь опытом
УВБ-76 Радиостанция судного дня
Аноним29/08/25 Птн 14:00:31№581772
Народ, помогите плиз, не могу найти, передавалось ли слово "Бытостих"? Если да, то с какими цифрами, если нет, то нужна помощь, черкануть в тред с днем передачи этого кода и цифр после него
В этом ITT-треде мы снова обматываемся магнитной лентой, фапаем на винил, и собираем в большие полиэтиленовые мешки кассеты Maxell и гоняем ссаными тряпками аудиофилов. Ну вы понели.
И снова вопрос по "Д1-012". Недавно нашёл в шкафу у тёщи этот аппарат, до этого с вертушками был не знаком. Суть вопроса: хочу иметь запасные шелл и звукосниматель, но советских ГЗМ с живыми иглами не найти. Что можно взять из нового, и есть ли в них вообще разница? Например, если я возьму рандомный, то он может не подойти по весу или длине?
>>581845 Эт может быть, но вот мне хоть первопресс по технологии тельдек- нахуй не нужен. Наслушался я и кассет и пластов и катушек, впизду все кроме катушек.
>>581854 На них можно записывать, кассета по качеству вообще говно, пласты-мечта копираста, что купил то и слушай. А на катушку я что хочу, то и запишу и потом слушать буду, захочу сотру и качество приличное если скорость не жмотить, пленку не экономить.
Источников питания тред
Аноним29/12/18 Суб 09:24:10№351177Ответ
>>578746 >где взять драйвер для люстры А сколько он выдаёт то Вольт на выходе?
Вот варианты: 1) ремонтировать самому или отдать в ремонт, если нет навыков (много за ремонт не должны запросить, примерно 2 тыс.); 2) купить новую люстру; 3) искать аналогичный драйвер; возможно, даже больший по току, и переделать его под меньший ток (но, опять же, нужны навыки).
Костылей и подпорок вопрос. Имеется пикрил от которого планируется питать 24/7 старый смарт с android ip webcam, во время тестового пуска мерял температуру транзистора (у меня кт872а стоит) при нагрузке 70+ градусов с типичным запахом утюга. Есть ли смысл ставить еще один такой в параллель для "равномерного" распределения нагрузки по току?
сап RAдач, короче решил себе поставить TMR стики и сидел выбирал паяльник. Совсем кал за 100 рублей не хотелось брать чтобы он не рассыпался у меня в руках. Поэтому начал выбирать между пинесолом и ТС101.
Потом насмотрелся всяких обзоров, что у шишки разные траблы бывают, и в целом, по цене с жалами и доставкой шишка будет на 2-3к дешевле, забил хуй и заказал ТС101 с жалами TS-KU, TS-I, и TS-BC2.
как думаете, всё правильно сделал? или лучше шишку надо было брать? делитесь своими паяльниками в жопе
>>581518 Оно все плюс минус одинаковое. Если очень кратко Брать только паяльники под Т12. Можно с укороченными жалами. Нечего боятся usb-c. Берем зарядку на 65вт и пользуемся. Главный критерий удобства это маленький вылет жала, остальное вкусовщина. С одним стандартным К жалом вполне можно жить, но лучше взять еще парочку. Я взял дешевый xiaomi duka - отлично работает.
Оригинальные жала, T245, прошивочки и прочая дичь нахуй не нужны. Это блять сраный паяльник для хобби.
> Поясните за Fnirsi HS-02b - нормальный вариант? В целом - норм, но нужен нормальный блок питания ватт на 65-100
> Что там за тема с этими сменными жалами? Никогда не имел с ними дел. Внезапно, удобно, если паяешь разнородные детали - выводнуху удобно паять миниволной (усечённый конус с углублением), всякие tssop-ы и lqfp - ножом, некоторым заходит конус. Меняется очень быстро, даже не обязательно ждать, пока остынет. Если много паяешь - достаточно удобно. Но это имхо, конечно. > > А тут, блять, какие то жала на 5 ватт, на 65 ватт, на 100 ватт, все одного типа, все втыкаются, но если воткнешь НЕ ТО - оно сгорает нахуй все. Жала, обычно, ± одной мощности, это максимальная мощность, которую может выдавить из себя паяльник. Конкретно этот заявлен на 100 ватт - если запитаешь от нормального блока питания или power bank-а, с такой мощностью можно паять провода 0.75-2 квадрата на достаточно большие полигоны. Если запитаешь от компа - получишь 2.5 ватта мощности, возможно сможешь припаять какой-нибудь smd резистор 0805, но это не точно. Скорее, получится присрать. > Еще говорят, что его РОДНОЕ жало, блять, типа хуета, нужно покупать ОРИГИНАЛЬНОЕ (какое?), которое стоит как сам паяльник. Часто слышал что "оригинальными" называют жала от JCB, они и правда стоят под 3к за штуку. Они приятные в обращении (обычно без косяков с нагревом, нормально собраны (датчик расположен близко к кончику жала, и часто показывает температуру самого жала, но не всегда, не имеют камер с воздухом, не обгорают и т.д,), но если у тебя не ремонтная мастерская и ты не получаешь 300к/наносек, то можно пользоваться механиками или оригинальными fnirsi (или чем-то с нормальными отзывами на озоне/вб), они все ± одинаковые. > Ну вообще поясните, нормальный вариант? Субъективно - да. Ещё, вроде, хвалят pine64 и иже с ними в ценовой категории. > Планируемые модели использования - подпаять проводки (от мизера до 2.5 квадратов, если вдруг придется что-то ремонтировать из быловухи), выпаять какую-нибудь навесуху либо СМДху. В общем ремонт электроники не крупнее ноутбука. Хватит за глаза. Не паял что-то крупнее 2 квадратов, но и паяльник при этом не уходил даже в половину мощности.
> Правда заставляет задуматься один из обзоров, в котором этот паяльник начинает тупить как не в себя и отображать 1000+ градусов, либо бесконечно крутить циферки температуры своей прикольной анимацией меню. Вроде такое было с какой-то древней версией по, точно пофикшено в версиях от 1.6 и дальше. Так же такое может произойти с бракованным жалом, т.к. паяльник не знает его температуру и пытается нагреться, но от этого никто не застрахован и в дорогих паяльниках. Алсо, знаменитая проблема - продавались с перепосованным компонентным шнурком, но в версии от начала 2024 года все было ок.
Сап, аноны. Не являюсь радиолюбитем, но очень интересна тема Баззера. Учитывая тот факт, что в группе в телеге на ней пристальное внимание (да и мне тоже интересна эта тема и все мифы вокруг нее), мое 2-х летнее исследование на эту тему практически закрыто. В ближайшем времени собираюсь выкатить пост о развенчании всех мифов о ней, осталось только аргументировать пруфы и немного покопаться в открытых источниках архивов ее радиопередач , чтобы точно убедиться в ее истинном предназначении. На какую бороду лучше запилить пасту про нее, поделитесь опытом
Приветствую всех анонов треда! Реквестирую помощь и советы касаемо ПЛИС altera семейства MAX II. Ситуация такая: есть epm240t100i5n (пик). Есть программатор alera usb blaster. Есть простенькая программка, которую должна выполнять ПЛИС. Сама микруха установлена в минимальной обвязочной плате (подтяжки, конденсаторы по питанию, jtag, все по даташиту). При попытке прошить ее в квартусе выдает ошибку 44. При этом auto detect видит ПЛИС правильно. Защиты на чтение-запись нету. Получается прочитать память, очистить, сделать чек. Но при попытке прошить каждый раз одинаковая ошибка. Пробовал квартусы версий 9 13 18 - результат неизменный, только в 9 квартусе она вообще отказывалась читаться даже. Программатор исправен (по крайней мере был полгода назад, а после его не трогали), плис тоже вряд ли мертвая (попробовал 4 шт из трех разных партий). Может, кто-то сталкивался с подобными проблемами? Заранее благодарен за любую помощь!
После полудня попыток разобраться со всякими urjtag и подобными утилитами решил пойти другим путем - переписал прошивку с нуля самостоятельно. Результат - прошилось! И казалось бы - победа. НО! Как обычно, хорошо не бывает сразу - после стирания прошивки (надо было в рамках проводимого тестирования микросхемы) заново прошить не удалось. Взял другую ПЛИС - аналогично не дает прошиться, 44 ошибка снова вылезает. Подозреваю, что проблема все же в обвязочной плате - видать, контакт где-то плохой. Вот единственный раз удалось прошиться, а потом все, счастье закончилось.